?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб с ароматом йогурта

Я как-то давно хлеба не показывала, вместе с тем, у меня давно лежит рецепт заквасочной вариации городской булки. По этому рецепту я уже несколько раз пекла и всегда получается вкусно, но не скажу, что выходит прям городская булка, как дрожжевая, все же отчетливый йогуртовый аромат присутствует и это в первую очередь отличает мою заквасочную "городскую" от дрожжевой . Тем не менее, для меня этот аромат - несомненный плюс, потому что хлеб пахнет очень мягко и вкусно, куда приятнее, чем на дрожжах. Сначала хотела переделать, повертеть рецепт, чтоб приблизить результат в оригиналу, но решила оставить, как есть, мне очень нравится, когда хлеб пахнет йогуртом.



Для опары:
100 гр. воды;
100 гр. белой пшеничной муки;
5-7 гр. стартера.


Смешиваем, затягиваем пленкой, чтоб поверхность не сохла и оставляем при комнатной температуре на 1-12 часов.


Для теста:
Вся опара;
315 грю белой муки;
140 гр. воды;
17 гр. сахара;
6 гр. соли;
10 гр. сливочного масла.

Замес до гладкости, если замешиваете вручную, смешайте муку-воду-закваску и дайте тесту отлежаться минут 20. В конце замеса добавляем сливочное масло. Брожение около  2,5 часов, одно складывание в середине брожения. Тесто должно стать мягким и воздушным.


Делим тесто на три равных части, округляем и даем 10 минут отдыха.


Формуем: шарик теста расплющиваем в лепешку, рпи этом условно видим в ней квадват )) верхний и нижний "углы" (которые на самом деле не углы) заворачиваем к середине, агалогично поступаем и с "углами" другой стороны. В иторе получится ромб. Доковые стороны робма заворачиваем внутрь, а сверху защипываем шом. Должна получиться штука, походая на вареник или пирожок.



Расстойка около 1,5 часов при комнатной температуре. Тут важно не передержать, чтоб надрезы красиво раскрылись.


Духовку разогреваем с камнем за час до выпечки до температуры 230 градусов, перед выпечкой делаем надрезы.


Первые 10 минут выпечки с паром (под колпаком), потом миску снимаем, температуру снижаем до 200 и допекаем еще минут 15 до румяности.





На фото две разных выпечки, если что)

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lena535
18 сент, 2014 21:09 (UTC)
Очень красивые булочки. А говорила, резать не умеешь :).
lenkazhestyanka
19 сент, 2014 06:32 (UTC)
Спасибо! Раз на раз не приходится, надрезать ведь - дело нехитрое))
lellisnely
19 сент, 2014 02:17 (UTC)
Bread starter
Скажите пожалуйста, вы используете покупной порошковый стартер? Очень красивая корочка получилась!
lenkazhestyanka
19 сент, 2014 04:03 (UTC)
Re: Bread starter
Спасибо :) Использую домашний и ржаной и пшеничный.
eastflower
19 сент, 2014 04:04 (UTC)
Леночка, такой красивый! Как же вкусно у тебя!
lenkazhestyanka
19 сент, 2014 06:20 (UTC)
Ленчик, спасибо, взаимно!))
flowerohyeh
19 сент, 2014 05:31 (UTC)

какие разрезы, а цвет! он такой красивый! как только подружусь с закваской, сразу испеку такой;)

lenkazhestyanka
19 сент, 2014 06:22 (UTC)
Спасибо) Оригинал ведь надрожжах печется, можно для начала на них попробовать :)
(без темы) - flowerohyeh - 19 сент, 2014 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 19 сент, 2014 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flowerohyeh - 20 сент, 2014 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 20 сент, 2014 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flowerohyeh - 20 сент, 2014 19:11 (UTC) - Развернуть
nikomed7
19 сент, 2014 10:31 (UTC)
Лена, очень мне твои булочки понравились, особенно которые с гребешками:)
lenkazhestyanka
19 сент, 2014 21:48 (UTC)
Тоня, спасибо! Мне эти гребешки тоже очень понравились, до этого городскую пекла очень давно и таких гребешков не получалось))
vene_ro4ka
19 сент, 2014 12:52 (UTC)
Лен, обалденно красивый хлеб! Так и хочется отломить корочку...))
lenkazhestyanka
19 сент, 2014 13:21 (UTC)
Спасибо большое!))
lviza_2
19 сент, 2014 15:02 (UTC)
Каааак отломила бы на срезе такую булку :) Красивые все!
fantastic_baker
19 сент, 2014 20:30 (UTC)
Надрез - красота! И шкурка пятнистая просто прелесть :)
Воображаю, как они пахнут...
lenkazhestyanka
19 сент, 2014 21:49 (UTC)
Анют, спасибо! Пахнут чудно, шкурку такую нежно люблю))
oksi_dom
20 сент, 2014 11:34 (UTC)
Ух ты какой гребешок!! Шикарный разрез!
lenkazhestyanka
20 сент, 2014 12:59 (UTC)
Спасибо! Получился))
sunpolina
21 сент, 2014 09:27 (UTC)
Восхитительный хлебушек!
livejournal
16 ноя, 2014 19:33 (UTC)
Йогуртовые батоны на фруктовых дрожжах
Пользователь flowerohyeh сослался на вашу запись в своей записи «Йогуртовые батоны на фруктовых дрожжах» в контексте: [...] в блоге ее красавцев на йогурте (вариант городской булки [...]
livejournal
13 янв, 2015 15:44 (UTC)
Хлеб с ароматом йогурта
Пользователь allgrach сослался на вашу запись в своей записи «Хлеб с ароматом йогурта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хлеб с ароматом йогурта [...]
nemain_aine
20 мар, 2015 10:45 (UTC)
пойду ставить закваску :)
nemain_aine
20 мар, 2015 10:47 (UTC)
дать постоять опаре 1-12 часов. - отчего зависит длительность? от силы стартера и температуры?
lenkazhestyanka
20 мар, 2015 10:49 (UTC)
Не, от того, что я тормоз, ошиблась и не заметила))) 10-12 часов!
(без темы) - nemain_aine - 20 мар, 2015 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 20 мар, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemain_aine - 20 мар, 2015 11:17 (UTC) - Развернуть
alyona_kuchaeva
22 мар, 2015 10:08 (UTC)
Лена, а стартер берёте пшеничный?
Посмотрела в комментариях, Вы говорите, что рецепт предполагает дрожжи. А можно поподробнее?)))

Edited at 2015-03-22 10:12 (UTC)
lenkazhestyanka
22 мар, 2015 10:36 (UTC)
Ржаной, почти всегда ржаной, он у меня всегда и я на нем пеку все: от ржаных до пшеничной белой сдобы. Но подойдет и пшеничный, конечно же!
(без темы) - alyona_kuchaeva - 23 мар, 2015 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 23 мар, 2015 05:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 22 мар, 2015 10:40 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner