Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Пшеничная закваска, день первый

Я вчера поставила пшеничную закваску, с утра смешала 50 гр. воды и 50 гр. пшеничной цельнозерновой муки, накрыла и оставила на сутки. Уже к вечеру в ней появились едва заметные пузырьки и неприятный запах то ли прелой травы, то ли еще чего нехорошего.
Буду писать очень просто, чтоб всем было понятно и наглядно.
Вот моя закваска, вот такая она послу суток. Кто хочет, давайте вместе растить пшеничную закваску.
UPD для тех, кто еще не знаком с закваской: выведение что ржаной, что пшеничной закваски занимает 3-5 дней. Потом, если очень грубо обобщить, ее используют вместо дрожжей, для разрыхления теста. Кроме того, закваска придает хлебу ни с чем не сравнимый аромат, да и вкус хлеба на закваске прекрасен. Вместе с тем, в закваске присутствуют те же штаммы дрожжей, что и в хлебопекарских дрожжах промышленного производства, поэтому хлеб на закваске никак нельзя назвать бездрожжевым. Другое дело, что в закваске, кпоме дрожжей, присутствует масса других микроорганизмов, у нее очень богатый и потому нестабильный внутренний мир. Здоровая флора закваски должна обязательно поддерживаться регулярными (раз в сутки - минимум, если ваша закваска живет в тепле) подкормками мукой и водой, при этом каждый раз половину закваски нужно выбрасывать или пускать в дело. Это нужно, чтобы регулировать кличество закваски, а значит, и количество подкормок, расход муки и вообще собственные человеческие затраты времени, улилий и пр. Следующий день из жизни закваски я тоже выложу и постараюсь очень просто и емко рассказать, что и для чего. Спасибо за внимание.




Tags: закваски, пшеничная закваска
Subscribe

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…