Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хлеб в обед

Хороший хлеб, испечь который меня подтолкнул недавний опыт выпечки хлеба на незрелой опаре по рецепту Сергея registrr, который, в свою очередь, пек по рецепту Чада Робинсона. Тогда хлеб я-таки испекла, но он вышел неудачным: подошел не очень хорошо, слишком долго расстаивался, корка вышла грубой, а мякиш резиновым. На этот раз я решила использовать зрелую опару, но выбродить ее на холоде. До сих пор не знаю, дал что-то мне, точнее, хлебу, этот метод  или не дал, но хлеб получился добротным и ароматным, без изысков, идеальным к обедам-ужинам (на завтрак хотелось бы чего-то более изысканного))). С другой стороны, он и не мог не получиться на хорошей зрелой опаре, на хорошей активной, практически реактивной пшеничной закваске.  Вообще-то, в методе ведения теста для этого хлеба нет ничего особенного: зрелая опара, быстрое (за 1,5 часа подошедшее) тесто, расстойка в холодильнике. Все стало просто и интрига хлеба Чада Робинсона на молодой опаре была утрачена. Мне снова хочется попробовать повторить свой опыт с незрелой опарой, но, не знаю, может, похже. А пока о сегодняшнем простом хлебе.
Я с ним довольно долго возилась, два дня выбраживала опару в холодильнике, замешивала тесто (изменив влажность в меньшую сторону), ходила вокруг да около, пока оно бродило и расстаивалось, за полтора часа до выпечки включила духовку, чтобы согреть ближних этим летним днем и разогреть камень, а когда открыла дверцу печи, чтобы посадить заготовку, увидела, что там нет камня. Забыла. Поэтому пекла на обычном противне, но, как всегда, под тазиком. Вот такой хлеб получился:



Для опары брала:
15 гр. стартера
100 гр. воды
100 гр. муки

Смешала, затянула пленкой, три часа подержала в комнате, потом спрятала на два дня в холодильник. Достала утром третьего дня уже вот такую:



Для теста:
350 гр. воды
575 муки в/с
30 грамм пшеничной обойной
вся опара
11 гр. соли

Замешивала в ХП, вот такое тесто получилось:



Бродило оно не в ХП, то есть, без подогрева, в обычной миске, смазанной маслом и сверху затянутой пленкой. Один раз в середине брожения сложила. Через полтора часа тесто хорошо подошло:



Округлила, дала отдохнуть 15 минут, сформовала круглый хлеб, сразу поставила на расстойку в холодильник.



Там оно бродило 3,5 часа и оооочень хорошо подросло, прям очень.



Согрела тесто в комнате в течение часа, сделала надрезы и испекла на противне под колпаком. Первые 15 минут с пароувлажнением при 240, потом допекала при 200.




Вот хлеб внутри.




Tags: пошагово, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…