Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Умопомрачительно вкусный тостовый хлеб на закваске, со взрывом!

Мне совершенно не удается формовый хлеб, и я даже знаю  причины: мне не хватает терпения во время расстойки, хлебу - пара в начале выпечки, а духовке - герметичности. И каждый раз я достаю из печки кирпичик с одного бока красивый и гладкий, а с другого - БДЩ!!! Взрыв! Вот и с этим хлебом так) Но то, какой он мягкий и воздушный, какой он вкусный, компенсирует любые внешние дефекты. Испекла, отрезала кусочек от едва теплой, сминающейся под своим весом буханки и захотелось петь песни, жить вечно и каждое утро отрезать ломтик свежего ароматного белого хлеба к сладкому черному кофе. Ну, честное слово, шикарный хлеб. И я уверена, если кто-то попробует его у себя испечь, он получится куда ровнее и красивее)
Да, чуть не забыла. Этот тостовый получился совершенно случайно и немного комично. На полпути к Овернскому от Даниэля Лидера, я вспомнила, что есть замечательный американский тостовый у Джефри Хамельмана, к тому же, за мной был должок по кирпичам. Поэтому у этого хлеба закваска и опара от Овернского, а все остальное - от Американского тостового. А получилось вот что:



Для закваски:
5 гр. стартера;
15 гр. воды;
30 гр. белой пшеничной муки.

Смешиваем, накрываем пленкой, оставляем в тепле на 6-8 часов, пока не созреет.



Для опары берем:
Всю ранее освеженную закваску (45 гр.)
50 гр. воды;
95 гр. пшеничной муки в/с;
5 гр. пшеничной цельнозерновой.

Смешиваем, накрываем, оставляем на 8-10 часов в тепле.



Для теста берем:
Всю опару;
175 гр. воды;
270 гр. пшеничной муки в/с;
20 гр. сливочного масла;
20 гр. сухого молока;
15-20 гр. сахара;
7 гр. соли.

Замешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме масла, его добавляем в конце замеса. Тесто должно быть мягким, нелипким, гладким.



Ферментация с одним складываем в середине - около двух часов. Тестов  итоге будет пышным и мягким.



Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подкатываемв шар, даем отдохнуть 10-15 минут.



Распластываем его в прямоугольник (или около того), стараясь при этом выдавить побольше пузырей.



Скатывает в рулет.





Укладываем в форму на расстойку.



Расстойка примерно 2 часа, в зависимости от температуры. У меня, наверняка, уже развилась паранойя, но мне через 1,5 часа показалось, что пора печь. Тесто было ооочень воздушным, прям пузыри проступали, если нажать пальцем, ат самого нажатия оставалась вмятина. Но, вообще, тут и так можно догадаться, что тесту нужно быо еще подрасти, я поспешила.



Выпекала в заранее разогретой до 200 градусов духовке, с паром перавые 20 минут (в моем случае - бесполезно). И получила вот что (показываю красивую сторону):



А вот взрыв:


И вот)



Но вкусноооо!)


Tags: пошагово, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…