Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Синие вельветовые штаны

В оригинале это праздничный торт и называется Маленькое Черное платье, его недавно показывал Влад arx0nt, он очень заманчиво о нем написал, красиво подал со свежими фруктами, красиво сфотографировал и пообещал, что он, пирог, вполне может стать тем самым "маленьким черным платьем", необходимым каждой настоящей женщине, только на кухне. У меня, к слову, нет любимого шоколадного пирога, у меня вообще проблемы с шоколадными пирогами, мало что нравится - или с рецептами не везет, или просто не мое. И нет маленького черного платья, как-то все больше опостылевший casual: с наступлением холодов одни свитера да джинсы, мильон шапочек и шарфиков, которые мне и надевать-то некуда. Поэтому и пирог у меня получился в повседневном варианте, без праздничного убранства, но такой же мягкий и удобный, как мои темно-синие вельветовые штаны, которые я люблю таскать всегда и везде гг)) В общем, выношу вердикт:
Вкусно, нежно и шоколадно, быстро и удобно, если принарядить и подать гостям, то вполне сойдет и за "маленькое черное платье")

Нам понадобится:
85 гр. сливочного масла
85 гр. темного шоколада (не меньше 70%, у меня был черный брют от Рошен, вообще горький, я такой не ем даже)
140 гр. пшеничной муки в/с
1/2 морской соли среднего помола
30 гр. несладкого какао-порошка
150 гр. сахара
щепотка соды
1 ч.л. разрыхлителя (брала Sekowa)

150 мл. йогурта без добавок
2 ст.л. молока
2 крупный яйца
ваниль в виде экстракта, ванильного сахара, ванилина или другого ароматизатора
Для крема я просто взбила с сахарной пудрой хорошие домашние сливки.


Этот пирог действительно делать быстро и удобно, не надо ничего взбивать, просто отдельно смешать все сыпучие сухие ингредиенты, отдельно все влажные и потом смешать все вместе. А если подробнее, то так:
Разогреть духовку (180 градусов), подготовить форму для выпечки (я никак не готовила, пекла в силиконовой).
1) растопить на водяной бане сливочное масло и шоколад (в микроволновке на 450 1,5 минуты). Если топить в микроволновке, то масло растает, а шоколад нет - нужно будет хорошо перемешать, пока не разойдется.
2) смешать сахар, йогурт, молоко и яйца (сахар, по идее, относится к влажным ингредиентам, поэтому я его сюда), добавить масляно-шоколадную эмульсию.
3) в отдельной емкости смешать просеянную муку, какао, соль, соду и разрыхитель.
4) смешать сухие и влажные ингредиенты, должно получиться довольно густое тесто. Выложить в форму, разровнять, отправить в печь на 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: выходит сухой - готово.
Для крема я просто взбила сливки, а потом, при подаче, немного посыпала кокосовой стружкой.

Это очень быстрый пирог, я его вообще не собиралась печь, но вдруг возникла мысль и вуаля! Пока топилось масло и шоколад, смешивала все в отдельных мисках, потом смешивала все вместе - это несколько минут. Потом пирог пекся, а я мыла посуду вместе с помощницей Машуткой и взбивали сливки, а пока остывал - принимали гостей. Вжик - и готово)

Tags: выпечка, шоколад
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Постный каталог

    Друзья, простите меня за все :) В преддверии Великого поста решила пройтись по своеме "постному" тегу, оказалось, у меня немало постного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments