Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Корка и мякиш, пар и камень

Мне давно хотелось провести этот эксперимент: выпечь несколько буханок хлеба в разных условиях: на камне и на противне, с паром и без, чтобы посмотреть и сравнить, какова разница и в чем принципиальное отличие. Благо, чтобы как следует прочувствовать разницу, у меня есть все необходимые условия: газовая духовка, которая неравномерно печет и не держит жар и влагу, камень, которые нивелирует неравномерный прогрев, и шикарная большая металлическая миска, с помощью которой я организую увлажнение.  На самом деле, я уже пекла и так, и этак, и даже, когда не было духовки, пекла в микроволновке с конвекцией, но это был разный опыт в разное время на разных этапах моего общения с хлебным тестом, а так чтоб наглядно увидеть и сравнить – не пекла.
В этой статье я постараюсь подробно и, я надеюсь, доступно рассказать про камень и пар, о том, как формируется корка и мякиш и вообще, что происходит с тестом во время выпечки. В статье много фотографий хлеба, испеченного в разное время и в разных условиях, и полезной информации для новичков.
UPD: Обо всем, о чем хотела написать, написала, но самый важный акцент, который раньше у меня не получалось уловить, не обозначила: статья о двух ключевых моментах выпечки хлеба, без которых не получится хорошего результата. Чтоб было убедительнее, посмотрите на фото: слева хлеб пекся без пара, справа - с паром, под "колпаком".

UPD2: Дорогие друзья, если у вас получается отличный хлеб без камня, без колпака и вообще, одной левой, если у вас идеальная духовка и вы не нуждаетесь в специальных хлебопекарных инструментах и аксессуарах, то этот материал для вас не актуальный, не читайте. Это только тем, у кого почему-то не получается, а хотелось бы .


Много!!!
Tags: Хлебомолы, теория и практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments