Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Мусака!

Сегодня младший Железняк, плотно отобедав, завалился спать, а я, забаррикадировав его подушками, рискнула сгонять на рынок за баклажанами. К моему удивлению, нормальных овощей там не нашлось, были только пластмассово-глянцевые, блестящие, по 50 грн. кило. И это при том, что еще вчера баклажаны стоили в 10 раз дешевле. В результате нашла скромные, мелкие, чуть вялые "синие" в супермаркете. Это прощальные баклажаны, больше их в этом году не будет. По этому поводу сегодня у нас мусака!
На аутентичность не претендую, это лишь вариант. К тому же на верхний слой не хватило баклажан и серединка выложена помидорами)))


Кстати, когда вернулась с рынка, Егорка еще спал. Я почувствовала себя настоящим суперменом: успела все, пока ребенок спал! :)

Почти пошаговый рецепт мусаки, с учетом всех отклонений от намеченного курса:
1 кг. баклажан
700 гр. фарша говядина-свинина
4 средних луковицы
2 желтка
2 белка + 1 яйцо
2 зубчика чеснока
2 ст. ложка панировочных сухарей
1 крупный помидор
5 мелких помидорок
50 гр. грецких орехов
75 мл. бульона
75 мл. жидких сливок
пучок петрушки
пол-пучка мяты

перец, соль, сахар
растительное масло для жарки

Баклажаны нарежьте, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтоб ушла горечь. Мои баклажаны оказались "крутыми перцами" и жесткая засолка им не очень помогла - все равно горчили.


Пока баклажаны отлеживают бока, мелко нарежьте лук и обжарьте.


Крупный помидор натрите на терке, соедините с фаршем. Туда же отправьте пару желтков, ложку сухарей, два раздавленных зубчика чеснока, жареный лук, соль и перец. И немножко сахара.



Тут произошло непредвиденное: у меня забрали фотоаппарат! Поэтому дальше фоток не будет, тыща извинений. Только на финальной стадии мне удалось еще раз воспользоваться чудной кеноновской зеркалкой. Впрочем, на результате это не сказалось.

Итак! Баклажаны промойте, обсушите и поджарьте до золотистого цвета. Два белка, яйцо, сливки и бульон взбейте до легкой пены, добавьте соль-перец. Петрушку и мяту мелко изрубите и смешайте с яичной заправкой. Мелкие помидорки обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на 4 части. Грецкие орехи измельчите, половину смешайте со столовой ложкой сухарей.
В форму выложите слой баклажан, затем слой фарша. Посыпьте фарш измельченными орехами, покройте слоем баклажан. Сверху в произвольном порядке выложите помидорки (на моей запеканке место дислокации помидорок - в центре, там они укрывают фарш вместо баклажан). Посыпьте запеканку орехами, смешанными с сухарями и залейте "омлетом" из яиц, сливок и бульона.
Запекайте мусаку 40-50 минут при 200 градусах. Получается вкусно, сочно и при этом не особо жирно.
Приятного!



З.Ы. Теперь, чтоб приготовить такую мусаку, придется ждать следующих баклажан. Или пользоваться замороженными!
Tags: еда, овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments