Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Шоколад и вода: нежный мусс и бархатные трюфели с морской солью

Я даже не знаю, что сказать, это обалденно просто и обалденно вкусно, многие уже пробовали, а вот до меня только дошло. Из шоколада и воды можно в два счета придумать крутые десерты. Я впервые увидела это на видео с Блюменталем, но придумал не он, а основоположник молекулярной кухни - французский химик Эрве Тис, нам остается только пользоваться и радоваться жизни. Воздушный крем-мусс можно интересно и вкусно оформить, подать гостям, они точно будут удивляться и просить рецепт. А можно сделать умопомрачительные взбитые трюфели, совершенно бархатные и неуловимо тающие, а чтобы добавить им пикантности - посыпать морской солью, ах, как же вкусно с морской солью!
UPD: Шоколад с водой гораздо легче взбить, если взять пропорции 1:2 (кипяток-шоколад), тогда можно легко справиться и вручную. Я взяла указанные в рецепте пропорции, чтобы попробовать аутентичный вариант, придуманный профессионалами.
UPD2: Несу этот десерт сразу для двух ФМ: для Леночкиных eastflower Закладок и диетических десертов "Ноль калорий" от Вики kinda_cook.


Для шоколадного чуда нужно:
400 гр. черного шоколада с высоким содержанием какао (я брала брют - 77%)
178 гр. кипятка.




Для подачи шоколадного крема можно еще:
жареный фундук;
горсть крекеров или песочного печенья;
джем (у меня домашний апельсиновый мармелад)


Длю трюфелей;
несладкое какао;
морская соль
.
Поехали! На все про все у меня ушло минут 20.
Измельчаем орехи.



Ломаем шоколад и складываем к большую миску.



Вливаем кипяток.



Размешиваем венчиком.



Должна получиться гладкая эмульсия, как если бы мы делали ганаш.


Начинаем взбивать миксером. Можно миску поставить на что-то холодное или лед, я не ставила. Минут 5-7 ничего не будет происходить, будут просто пузыри.


Потом масса начнет густеть.


А вот такое ее состояние говорит о том, что для мусса уже хватит (я отложила немного, остальное оставила для конфет).



А вот из такого хорошо лепить трюфели.



Мусс я подавала в бокалах, на дно насыпала крошку из соленых крекеров с кунжутом, рубленые орехи, сверху ложку апельсинового мармелада.



Сверху шоколадный мусс, рубленные орехи и апельсиновая долька.



Вкусно, но конфеты мне понравились больше, внутри они просто бархатные, на языке тают моментально, буквально ускользают, соль тут очень кстати. Это бомбезное сочетание шоколадной горечи и морской волны. Кстати, морская соль действителньо намного вкуснее обычной поваренной, она одновременно и мягче, и солонее. Так вот трюфели!
Ложкой берем шоколадную массу и выкладываем в какао. Обваливаем и формируем конфету.



Вот внутри такой шик.



Сначала попробовала так, а потом уже посыпала солью - напросилась.


Спокойной ночи)
Tags: десерт, конфеты, пост, шоколад
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…