Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

По мотивам лахмаджуна

Очень давно хотелось приготовить лахмаджун, картинками соблазнялась, засматривалась, прям вкуснятина. И вот, не прошло и трех лет, как случился в моей жизни лахмаджун. В сети был просмотрен добрый десяток рецептов, почти везде пишут, что это турецкая пицца с рубленным фаршем, луком, на тонком дрожжевом тесте. В одних источниках утверждают, что в фарш добавляют мелко рубленные овощи: перец, помидор и др., в других - что на готовую горячую лепешку выкладывают салат из свежих овощей и зелени, сворачивают все это рулетом и придаются обжорству. Некоторые источники советовали обязательно добавлять в фарш корицу, потому что турки обязательно добавляют. Я сама, если что, ни разу не пробовала и не видела настоящий турецкий лахмаджун.
Мои свекры недавно вернулись из Турции, привезли пахлаву в засахарившемся сахарном сиропе, со следами грецких орехов внутри теста фило, и лукум по виду и вкусу напоминающий сладкое сырое тесто. И еще рассказали о "турецком блине" с мясом, который готовят прямо у тебя на глазах и он, ааааааа, не оторваться, какой вкусный! Конечно, "блин" меня больше всего заинтересовал.
А, и еще, рассказали, что там шафран в свободном и бесплатном доступе, но, конечно, не привезли. А у нас он, зараза, полграмма стоит больше 40 грн!



Для теста:
350 гр. белой муки
250 гр. воды
0,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли


Для начинки:
300 гр. говядины или баранины (у меня говядина, кот. в магазине именуется "гуляшом");
2 средних луковицы;
1/4 ч.л. корицы;
соль-перец по вкусу.


Для салата можно взять любые свежие овощи и зелень, у меня было все стандартно: листья салата и шпината, огурец-помидор-перец-красный лук.



В воде растворяем дрожжи, просеиваем муку, перемешиваем, добавляем соль, замешиваем гладкое тесто. Тесто округляем в шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и оставляем бродить 1,5-2 часа в тепле. Время брожения может меняться в зависимости от температуры в помещении, по крайней мере, тесто должно увеличиться примерно вдвое и быть пышным.



Пока тесто подходит, занимаемся фаршем: измельчаем в мясорубке или блендере мясо, лук мелко режем, соль-перец-корица. Хорошо отбиваем фарш, несколько раз с силой ударяя им о дно большой глубокой миски. Я знаю, что фарш отбивают, заворачивая его в пакет или пленку, у меня так не получается, пару раз плюхну о стол, а потом пленка рвется, фарш разлетается по кухне, ужас. Я научилась руками, аккуратно шмяк о миску! По мере отбивания фарш будет становиться однороднее и гомогеннее, так и должно быть.



Параллельно включаем разогреваться духовку - примерно 200 градусов.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, хорошо подпыленную мукой.



Делим на 6-8 одинаковых кусков.



Округляем каждый и даем 10-15 минут отдыха.



На противень стелем пергамент, отдохнувший шарик теста распластываем в лепешку, а потом аккуратно растягиваем ее руками. Должно быть тонко, но не рваться.



Лепешки выкладываем на пергамент.



Сверху кладем фарш и распределяем его по лепешке.



Отправляем в раскочегаренную духовку минут на 10-15 до румяности.  Тут же сочинаяем салат.



Лепешки подаем немедленно вместе со свежим салатом.



Оо, это что-то - горячая лепешка с мясом, сочная, ароматная, сок капает, салат хрустит! Корица совершенно чудесно раскрывается в мясе, очень, очень советую!
Tags: дрожжи, еда
Subscribe

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…