Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Goodbye gluten!

Я тут задумалась о том, сколько мы потребляем пшеницы в самом разнообразном виде и, честно говоря, удивилась, если не сказать, ужаснулась. Это хлеб и кондитерские изделия, уличный фастфуд, различные макароны, пицца, крупы: манка, булгур, артек, просто пшеничная сечка, кус-кус. Огромный процент сладостей делается именно с использованием пшеничной муки, в панировке и клярах тоже она, в магазинной еде – аналогично, встречается везде и всюду. В традиционной кухне многих народов в основе лежит пшеница и продукты из нее. Это не вредно в таком количестве потреблять пшеницу? Я теперь понимаю, что проблема голода в любой стране решается, как только находится достаточно пшеницы, потому что это злак-трансформер, который может принимать любой облик и способен накормить миллионы. Пшеница настолько универсальна и удобна, что сложно придумать, с чем бы она могла конкурировать по объемам потребления, она занимает, наверное, самое значимое место в рационе современного человека.

Однако, что делать, если вдруг возникает непереносимость глютена – целиакия? Человек с глютеновой непереносимостью вынужден круто ограничивать свой рацион, выкручиваться, придумывать, заменять, а, учитывая то, насколько пшеница проникла в повседневную жизнь, это непростая задача. К слову, тут проблема еще шире, ведь глютен встречается и в других злаках, поэтому под запрет так же попадают ячмень (перловка), рожь и овес. Получается, что из того, что «можно» (я беру во внимание только крупы и злаки), остаются: рис, гречка, пшено, бобовые и кукуруза. Небогатый список, учитывая, что хотелось бы иногда и хлеб на столе, и торт на день рождения, и пиццу, и макароны, и вообще, такое же разнообразие, как у обычных людей, которые не знают, что такое целиакия. Как мне кажется, с кондитеркой можно что-то придумать, существует масса безглютеновой выпечки: ореховых и маковых тортов, печения, вафли и пр. В выпечке и в кулинарии пшеничную муку можно заменить наиболее нейтральными по вкусу кукурузной и рисовой, если повезет, использовать гороховую, соевую и нутовую муку, они тоже обладают вполне нейтральным и приятным вкусом. Пшеничную муку сложно заменить лишь там, где свойства пшеничного глютена обязательны и незаменимы – в хлебе. Многие, кончено, привыкли обходиться без хлеба по разным причинам, кто-то отказался по идейным соображениям, кто-то по состоянию здоровья, но, я по себе знаю, есть и такие, которым без кусочка хлеба и жизнь не мила.



Про закваску для безглютенового хлеба, которая может сбраживать все!

Tags: Хлебомолы, бакфермент sekowa, безглютеновое, кукурузная мука, теория и практика
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…