Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Скумбрия-минималистка

Я люблю скумбрию в любом виде, особенно запеченную с лимоном и какими-нибудь ароматными травками, нет рыбы вкуснее! В этот раз это скумбрия с петрушкой, лимоном и сливочным маслом.  Притом, на все про все нужно не более получаса, и вкуснейший ужин готов, главное – не зевать и не пересолить.
Важный момент - это выбор рыбы. В наших краях она встречается или соленая-копченая, или сырая замороженная. Последняя бывает с головой и без, я пробовала оба варианта, и, конечно, лучше брать с головой. Безголовая обычно уже не такая свежая, во время запекании она провоняет всю квартиру, а вкус в районе хвоста будет отдавать ржавчиной и несвежим жиром, в общем, не приятно. Понятно, почему ее обезглавили, рыба-то с головы начинает гнить. А вот свежая рыба пахнет совсем иначе во время термообработки, приятнее, и вкус у нее превосходный, мясо плотное, сочное. Поэтому, выбирая скумбрию, я смотрю только на ту, что с головой. Потом обращаю внимание на ее шкурку и в глаза. Шкурка должна быть целой и светлой, а глаза не запавшими и тоже не шибко темными. Поврежденная шкурка и темные запавшие глаза рыбины говорят о том, что ей давно пора отрезать голову и немного снизить цену.



Нам понадобится:
Пара выпотрошенных тушек скумбрии (я еще хребты удалила);
1 лимон;
Несколько веточек петрушки;
1 ст.л. сливочного масла;
Соль и свежемолотый черный перец.


Духовку включаем на максимальный прогрев. Петрушку мелко рубим, лимоны тонко режем.



Рыбу солим, перчим, в середину укладываем лимон и петрушку. Если рыба без костей и позвоночника, раскрываем ее, как книжку, и устилаем петрушкой и лимоном.


Укладываем на пергамент, фольгу или рукав для запекания (сверху, не в рукав) рыбу, кладем на нее кусочки сливочного масла и отправляем на 10-15 минут в духовку.
Подаем с пылу с жару, в качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи или отварной картофель.
Tags: еда, пошагово, рыба
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…