Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Украинские бублики и белорусские подарки!

 Друзья, привет! Хочу похвастаться своим подарком, который мне прислал мой невидимый кулинарный друг! Я, честно, как увидела, от кого, рассмеялась и еле добежала с почты домой, чтоб не открыть посылку) Моим кулинарным дедморозом оказалась чудесная, талантливая и нежная  Ирочка saharisha! Ириш, спасибо тебе огромное, ты мне такой праздник подарила, мне так было приятно и вообще, не передать словами)) Я помню, как ты недавно писала про своего НКД и я тогда еще ответила, что "вооот, и на моей улице будет праздник, подарков хочуууу", представляю, как тебе было забавно читать)) В общем, спасибо тебе большое за красивые и полезные  и вкусные вещи, я им сразу нашла применение дети растащили шоколадки и печенье и съели, можно убедиться прямо сейчас: на фото с бубликами расписная тарелочка и глиняный кувшинчик из посылки. А еще в коробке была чудесная кукла ручной работы (Ира делает таких милых и нежных красавиц!), которую моя Маша сразу нарекла именем "Ляяааа-ля!", ох, как она мне понравилась, с нежным румянцем, с прозрачно-голубыми бантиками, белыми пышными косами и с превосходной фигурой)) Спасибо!!! :-*



А теперь про бублики для публики. Мы их иногда берем в супермаркете, едим, запивая молоком или разрезая вдоль посередине для бутербродов, теплые - вкусные, как остынут, становятся ватными. Не те, в общем, как в детстве. Поэтому решила испробовать незабвенный рецепт Миши crucide. Я, как и многие десятки и сотни любителей бубликов, которые испекли их по Мишиному рецепту, испытали на себе настоящее путешествие во времени, это те самые бублики! Кроме того, мне сам процесс понравился. Тесто было густым, моей хлебопечке пришлось туго, я даже побоялась в какой-то момент, что ей станет плохо, но обошлось. Но руками я бы не смогла. Еще это бубличное тесто не проходит стадию ферментации, то есть, не «подходит» после замеса, а сразу разделывается на кусочки и формуется. Кроме того, эти бублики перед выпечкой нужно несколько секунд варить в кипятке, из-за чего они получаются такими гладкими, блестящими и к ним так хорошо прилипает мак. Ну, и сам рецепт довольно быстрый, несмотря на то, что украинские бублики пекутся на опаре.



Для опары нужно:
85 гр. пшеничной муки в/с;
Пара щепоток сухих дрожжей;
130 мл. воды.


В воде распускаем дрожжи, добавляем муку и вымешиваем до однородности. Емкость затягиваем пленкой, чтобы не заветрилась и оставляем бродить в тепле (температура в помещении должна быть приближена к 30 градусам) около 2-3 часов. Созревшая опара выглядит так:



Для теста берем:
Всю созревшую опару;
345 гр. пшеничной муки в/с;
Щепотка сухих дрожжей;
60 мл. воды;
50 гр. Сахара;
6 гр. соли;
35 гр. сливочного масла.


Для обварки:
1 ст.л. меда или патоки.

Для посыпки:
Мак.

Соединяем все ингредиенты, кроме масла и вымешиваем, пока тесто не станет более-менее однородным, затем по кусочку добавляем масло, следующий кусочек добавляем тогда, когда предыдущий полностью разошелся в тесте. Замес – до гладкости, тесто в итоге должно быть эластичным, нелипким и пластичным.



Тут же, не оставляя тесто бродить, кладем его на стол и разделываем на 6-8 одинаковых кусков.



Округляем и даем отлежаться минут 5-10, чтобы клейковина в тесте, пришедшая в состояние напряжения после разделки, расслабилась. Когда я делила куски и взвешивала, получилось много мелких кусочков, которые нужно было вмесить в тесто, поэтому через 5-10 минут я снова округлила колобки, они должны получиться тугими и гладкими. Оставляем отдыхать 20 минут, накрыв пленкой, чтобы поверхность теста не сохла.


Начинаем формовку: с силой надавливаем большим пальцев на середину шарика, продавливая насквозь и тем самым формируя «дырку от бублика». Немного растягиваем пальцами и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.



Еще больше растягиваем бублик, тем самым завершая формовку. Растягивая бублик, ориентируемся на размеры своей шумовки – именно ею мы будем вылавливать обваренные в кипятке бублики на следующем этапе. Расстойка - около 2х часов при температуре, приближенной к 30 градусам. Поимерно через час включаем духовку разогреваться до 240 градусов.



Расстоявшиеся бублики немного увеличатся в объеме, но не так сильно, как это происходит с хлебным тестом.



Кастрюлю объемом 3-5 л. наполняем чистой водой и доводим до кипения, добавляем ложку меда. Пока вода закипает, подготавливаем инвентарь: два листа пергамента и тарелку с маком. На одном листе пергамента мы будем посыпать бублики маком, на другой переносить, чтобы потом отправить в печь. На первом пергаменте лучше не печь, изобилие мака, образовавшееся в результате посыпки, будет гореть.



Как только вода закипела, снижаем огонь до минимального и начинаем обваривать бублики: опускаем бублик в воду на 15-20 секунд.



Вылавливаем шумовкой.



Кладем на пергамент и щедро посыпаем маком. Оставляем подсохнуть пять минут.



Переносим на пергамент,  на котором будем печь, и отправляем в духовку.



Выпечка около 15-17 минут, за бубликами нужно внимательно следить, они очень быстро пекутся и румянятся.



С молоком – просто безумие!

А вот еще фотки Ляяааали от Ириши)  Прозрачные чудесные бантики и рюшечки на пеньюаре!


Легкий румянец еле заметен, настоящая леди. Озорные косички и пышные бедра! Красотка))





 
Tags: ЖЖ, НКД, бублики, дрожжи, мак, пошагово
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…