Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Пшенично-ржаная галета с картофелем, яболоком и тимьяном

Спешу поделиться последним кулинарным открытием - галетой! Я до этого ни разу не пекла галет, хотя миллион раз встречала в сети, но желания побежать и испечь не было. Пока не наткнулась вот на эти галеты у Лизы elievdokimova
Зацепило все: и смалец (я уже пробовала делать тесто для пирогов на смальце, понравилось), и сочетание яблоки-картошка-тимьян, и вообще, вдохновило. Тесто сделала пшенично-ржаное, добавила чайную ложку растертого в ступе сухого розмарина, соду забыла положить, использовала куриный смалец, хотя с таким же успехом можно и обычное растительное масло, тогда галета получится постной. Я на всякий случай поставила соответствтующий тег.
Мне было очень вкусно, и детям тоже. Лиза, спасибо)



Для одной галеты:



150 гр. пшеничной муки в/с;
100 гр. ржаной цельнозерновой или ржаной обдирной;
полчашки (примерно 100 мл.) растопленного смальца или растительного масла;
полчашки кипятка;
1 ч.л. растертого в ступе сухого розмарина (или свежего мелко порезать);
1/3 ч.л. соли.


Для начинки:
2 средне-крупных картофелины (смело можно брать три!);
1 яблоко (можно два!);
1 небольшая красная луковица (можно большую!)
тимьян:
соль-перец.
По желанию сыр, у меня был немного.


Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Тесто делается быстро и просто: муку просеиваем в миску, добавляем соль и розмарин, выливаем смалец (масло), добавляем кипяток, замешиваем гладкое тесто.



Овощи чистим (я яблоки не чистила, только сердцевинку вырезала). Картошку нарезаем тонко-тонко, я резала овощечисткой. Яблоки и лук чуть пололще обычным ножом.



Тесто тонко раскатываем на столе, посыпанном мукой.



Наматываем на скалку и переносим на противень, застеленный пергаментом.




По кругу внахлест выкладываем слой картофеля, соль-перец, слой яблок, снова картошка-соль-перец плюс красный лук и пара-тройка веточек тимьяна, листикию Заворачиваем внутрь края галеты.



Выпекаем минут 30-40.



Разрезаем на кусочки ножом или ножницами, подаем теплой!



Мне очень не хватало полусухого красного!)
Tags: выпечка, картофель, пост, пошагово, травы, яблоки
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments