Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Пшеничный с ржаными отрубями, льняными семечками и овсяными хлопьями

Очень вкусный и полезный хлеб на закваске с ржаными отрубями, с овсяными хлопьями и льняными семечками. На самом деле, это модификация Докторских хлебцов, которые я очень люблю: вместо пшеничных отрубей взяла ржаные,  добавила овсяных хлопьев и льна, обваляла батоны в льняных семечках, получились очень приятные и красивые хлебцы. Пекла их по очереди в раскаленной утятнице, получается, у второго хлеба была более длительная расстойка, чем у первого. На фото как раз первый хлеб - второй до фото не дожил. Какой у него был мякиш - с ума сойти! Кружево! Равномерно крупное, красивое, тонкостенное, а сам хлеб был воздушным, мягким и в то же время упругим. Удачный, в общем :)



Для закваски:
5 гр. стартера;
25 гр. белой пшеничной муки;
25 мл. воды.
Смешиваем и оставляем на 8 часов в тепле до созревания. Если закваска вспухла и покрылась пузырями раньше – прячем ее в холодильник, чтоб не перекисла.

Для опары:
Вся созревшая закваска;
180 гр. белой пшеничной муки;
180 мл. воды.
Смешиваем опару, накрываем пленкой и оставляем на 10-12 часов в тепле. Созревшая опара будет пышной и пузырящейся.



Для теста:
Вся закваска;
150 мл. воды;
150 гр. белой пшеничной муки;
35 гр. овсяных хлопьев;
75 гр. ржаных отрубей;
50 гр. льняных семечек + две горсти на украшение хлеба;
20 гр. сахара или меда;
15 гр. сливочного масла;
10 гр. соли.
Все ингредиенты вместе с закваской, кроме масла и соли, смешиваем в миске и оставляем на 30-60 минут. За это время отруби и хлопья набухнут, мука хорошо увлажнится и в тесте разовьется клейковина. Но тесто все равно будет очень липким и непослушным, руками с ним довольно тяжело работать. Скребком перемешиваем тесто до однородности.



Замешиваем, пока оно не станет гладким и упругим. Тесто должно перестать липнуть в рукам и при натягивании отрываться от стола, практически не оставляя следов на поверхности.



После складываем тесто шариком и оставляем расстаиваться в глубокой миске, смазанной растительным маслом.  Брожение около двух часов при 25-30 градусах тепла. Один раз в середине брожения складываем тесто конвертом.



Готовое тесто увеличится в объеме.



Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.



Делим на два куска.



Каждый кусок округляем и даем 10 минут отдыха.



В это время натираем мукой льняное полотенце, из теста формуем тугие овальные заготовки, обваливаем в льняных семечках и кладем на полотенце швом вниз. Между батонами делаем стеночку из полотенца, чтобы они не слиплись во время расстойки. Расстаиваем 60-90 минут в тепле, за час до выпечки включаем разогреваться духовку вместе  с камнем или противнем, температура – 220 градусов.



Батоны расстоялись.



 Делам надрез и переносим заготовку в печь, первые 10-15 минут печем с паром или под «колпаком», накрыв заготовку большой металлической миской.


Печем около 30-40 минут или пока хлеб не зарумянится. Готовым батонам даем остыть и только тогда отрезаем хрустящую горбушку.

Tags: отруби, пошагово, пшеничный, семечки, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…