Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко – удивительный продукт, который без особых усилий можно получить дома. Его добавляют в кофе, на его основе делают постные десерты, фруктовые и овощные смузи, пекут постные блины, кроме того, кокосовое молоко вкусное само по себе – сладкое и ароматное и его любят дети :)  А какой масло можно получить из кокоса, с ума сойти, шикарнейшее!





Для 400-450 гр. кокосового молока:
1 большой кокос;
500 мл. горячей воды.


Кокосовое молоко начинается с кокоса, поэтому выбираем правильный кокос. Он не должен иметь следы или запах плесени или мыла (испорченый кокос имеет неприятный "мыльный" запах),  внутри у него, если потрясти, должно прослушиваться бульканье. Это значит, что кокос нестарый, у старого внутри почти не булькает. Находим у кокоса три небольших темных углубления, их еще называют «глазками». Два из них пробиваем гвоздем или чем-то острым, и сливаем в чистую емкость сок. У меня собралось около стакана сока! Его можно выпить просто так, он довольно приятный, если кокос правильный, а можно в кокосовое молоко добавить, но из-за этого срок хранения у молока уменьшится.



Теперь кокос нужно расколоть. Находим на кокосе три выступающих продольных полоски, молотком, камнем или чем-то тяжелым, с силой ударяем по этим полоскам примерно в одинаковых местах. Буквально на третьем-четвертом ударе  кокос расколется сам.



Ножом откалываем твердую кокосовую мякоть от скорлупы.



Тонкую коричневую кожуру не срезаем, она очень богата маслом и полезными веществами. Если мякоть сильно загрязнилась, быстро промываем кокосовые кусочки под теплой водой.


Измельчаем мякоть удобным способом: в блендере, с помощью терки или еще как-то.



Заливаем полученную стружку горячей водой и оставляем на полчаса настояться.


Кокосовую воду процеживаем через чистую ткань и хорошо отжимаем. В итоге  в миске должно появиться белое кокосовое молоко.



Его можно пить сразу же, а можно использовать в разных рецептах. Мы и пили и использовали. В следующий раз я покажу постное шоколадное мороженое из кокосового молока.



А если молоко поставить на ночь в холодильник, на поверхности образуется толстый слой чистейшего и свежайшего кокосового масла, которое можно использовать и в кулинарии, и в косметологии. Я мажу им волосы) Наношу немного на  еще влажные и расчесываю, а, когда высыхают, создается ЭФФЕКТ))) Волосы, как после стилиста: колон к локону, блестящие и аккуратные, не электризуются, не пушатся, словом, красота!

Tags: кокос, пост, пошагово, растительнео молоко
Subscribe

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • (no subject)

    Вы представляете, каким-то образом или дети, или я сама собственными руками, отключила в настройках жж-уведомления на e-mail и еще переживала: что-то…

  • ФМ "Блины, блинчики, панкейки"

    Оригинал взят у tania_bondarets в ФМ "Блины, блинчики, панкейки" Приближается Масленица, а значит, что пора запасаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • (no subject)

    Вы представляете, каким-то образом или дети, или я сама собственными руками, отключила в настройках жж-уведомления на e-mail и еще переживала: что-то…

  • ФМ "Блины, блинчики, панкейки"

    Оригинал взят у tania_bondarets в ФМ "Блины, блинчики, панкейки" Приближается Масленица, а значит, что пора запасаться…