Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Цельнозерновой кулич на закваске, с сахарной шапочкой

Удивительный кулич, притом, что в нем очень много цельнозерновой муки, он невероятно мягкий и пышный, как подушка! Достаешь его из формы, а он сгибается под собственным весом. Деликатный, с цитрусовыми нотками и сливочной нежностью, само собой, на закваске.

На самом деле, не такой уж и сложный, как может показаться сначала, главное уловить темп и просто выполнять нехитрые действия по смешиванию заквасок и теста. Закваска для этой кулича освежается три раза, затем по очереди замешиваются два теста, одно, как опара, ставится на ночь, с отсдобкой, второе — окончательное, в него вносится пара столовых ложек муки и оставшиеся масло, сахар и желток. Тесто получается влажным, шелковым, его как раз важно вымесить до гладкости, чтобы оно «схватилось», «сошлось», в общем, чтобы оно, несмотря на свою мягкость, не было липким. Впрочем, это не так уж и сложно, благодаря тому, что его кислотность довольно высокая (но не чрезмерно), а это хорошо влияет на клейковину, а общее время брожения закваски и теста продолжительное, что позволяет убить сразу двух зайцев: внести большое количество сдобы без урона клейковины и развить клейковину еще и за счет долгого выбраживания. Поскольку процесс создания теста долгий и состоит из нескольких этапов, не последнюю роль играет расписание. Чтобы не пришлось печь ночью, нужно хорошо подгадать. Миша Crucide , на рецепт которого я ориентировалась, (вообще-то, рецепт итальянского Панеттоне, который обычно пекут к Рождеству, но для нас куличи все же актуальнее), предлагает начать в полночь. Что ж, в полночь, так в полночь )


Пошаговый рецепт
Tags: Хлебомолы, пошагово, пшеничный, сдоба, хлеб на закваске
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…