Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Полет фантазии + немного фото

А вот очень классный торт! Пекла я его месяц назад,  вот только сейчас дошли руки написать о нем. Тут бисквитная основа, профитроли со взбитыми сливками, птичье молоко, творожный мусс с какао, чернослив, орехи и песочные палочки-печеньки по бокам. Очень нежный, вкусный, необычный тортик. Название торта - даже не название, а констатация факта. На его тему я начала фантазировать задолго до того, как приступила к выпечке :)

Для бисквита:
3 белка
3 желтка
100 гр. сахара
80 гр. муки + 20 гр. крахмала
три ст. ложки сахара + немного воды и сок половины лимона для пропитки

Для профитролей:
100 гр. сливочного масла или маргарина
стакан воды (250 мл.)
3 яйца крупных (или 4 мелких)
стакан муки
щепотка соли
200 гр. жирных рыночных сливок
2 ст. ложки сахарной пудры


Для песочных печений:
100 гр. сливочного масла или маргарина
140 гр. сахара + 10 гр. ванильного сахара
2 крупных желтка (3 или 3 мелких)
1 ч.л. разрыхлителя
муки, сколько возьмет тесто
три желтка


Для творожного мусса:
200 гр. творога
1 с горкой ч.л. какао
1 ст. ложка рыночных сливок
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. с горкой желатина
100 гр. молока


Для птичьего молока:
5 белков
200 гр. сахара+немного воды
щепотка лимонной кислоты
200 гр. сливочного масла
0,5 банки сгущенки
20-25 гр. желатина+немного воды


Для масляного крема:
200 гр. сливочного масла
0,5 банки сгущенки
1 ст.л. какао


Кроме этого:
100 гр. чернослива
100 гр. очищенных грецких орехов
1 ст.л. какао для посыпки.


На самом деле, торт несложный, особенно, если начать заранее. Лучше всего за пару дней до сборки торта выпечь бисквит. Я вообще за неделю его выпекла, точнее, пекла большой бисквит из 6 яиц, потом разрезала, половину использовала, а половину оставила для нынешнего торта. Точно так же заранее я пекла профитроли, потом полностью остывшие сложила в пакет, чтоб они не обветрились и не засохли. Песочные печенья тоже были изготовлены за пару-тройку дней и просто лежали, ждали своего часа. Только форму я им придала чуть более деликатную, что у тех, что по ссылке. Печенья получились длинные и тонкие, толщиной, наверное, со скромный женский мизинец.

А теперь займемся творожным муссом. желатин замочите с молоке и оставьте минут на 40. Когда набухнет, нагрейте на водяной бане до растворения желатиновых крупинок (не кипятите!) и остудите. Творог (собственноручно сделанный вот как здесь) смещайте со сливками и начните взбивать с сахарной пудрой и какао. Влейте желатиновое молоко, вжикните миксером еще пару минут и отправьте в холодильник. Все, теперь нам этот мусс понадобится нескоро.

Возьмите 400 гр. сливочного масла комнатной температуры и начните взбивать. Как только масса станет белой и пышной, постепенно вылейте сгущенку и еще раз взбейте, чтоб крем стал еще пышнее. Вот такой::


Половину крема отложите куда-нибудь, в остальное вмешайте миксером ложку какао. Первая часть крема нам нужна для птичьего молока, вторая - для обмазки торта.

Теперь на очереди начинка для профитролей - взбитые сливки! Просто взбейте их с сахарной пудрой, но не упустите момент, когда они начнут превращаться в масло. Как только сливки начали густеть - выключите миксер, иначе на выходе вы получите отличнейшее сливочное масло! А нам этого не нужно :) Готовым кремом начините профитроли. Я это делала с помощью кондитерского мешка.

Затем сварите сахарный сироп, которым мы будем пропитывать бисквит. Просто вскипятите сахар с небольшим количеством воды (чтоб едва покрывал сахар), добавьте лимонный сок, остудите и слегка полейте бисквит. Я мазала силиконовой кисточкой. Ничего страшного, если сироп останется, слишком много его тоже вредно - бисквит расквасит.

Грецкие орехи измельчите в ступке (или поломайте руками, или блендером), чернослив порежьте на кусочки. Если вам попался жесткий, замочите на час в кипятке. Затем уложите бисквит в круглую форму, в которой он выпекался (у меня разъемная форма для торта, бока которой покрыла пергаментом). Сверху посыпьте бисквит орехами и черносливом, выложите застывший творожный мусс (вообще, из-за какао он долго застывает, поэтому его лучше делать за ночь до сборки торта), сверху уложите профитроли, начиненные сливками.

Теперь самое чудесное и волшебное - птичье молоко! Вообще-то, мне оно не настолько нравится, как, например, взбитые сливки, но сам факт того, что из обычных белков, сахара и желатина можно сотворить такое чудо, неустанно греет мое бедное сердце! Ну, так вот начнемте!
Белки отделите от желтков, белки спрячьте в холодильник. Желатин залейте небольшим количеством воды, чтоб на пару миллиметров выше желатина. Сахар залейте водой, чтоб тоже чуть покрывала, и поставьте его на газ, на большой огонь. Минут 7-10 сахар может беспрепятственно кипеть, увариваться, нам нужен густеющий сироп, при кипении выдающий большие белые пузыри. Но самая главная проба - проба на шарик! Немножко сиропа капните в чашку с холодной водой, если сироп при этом собрался в плотный шарик на дне, всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите! Желатин подогрейте на водяной бане до растворения или, что еще лучше, минутку в микроволновке при 300 Вт. Начните взбивать белки и бейте до устойчивого рисунка и снежно-белого цвета. Еще один способ узнать, хватит или нет - поставьте миску с белковой пеной на бок, если белки стекают - бейте еще, если держатся или чуууть чуть сдвинулись с места - годится! В белки начните заливать тонкой струей сироп. Скорость миксера при этом не сбавляйте, лейте тоже быстро, чтоб сироп не загустел. Теперь несколько минут просто взбивайте, чтоб получить гладкую, блестящую консистенцию. Затем, продолжая взбивать, влейте желатин. Еще пару минут миксером на высокой скорости.

Затем скорость снизьте и начните осторожно добавлять масляный крем, который без какао. На самой низкой скорости миксера перемешайте белки и крем и быстро залейте ими торт! И в холодильник! Суфле довольно быстро застывает, уже через час-полтора торт можно вынимать из формы и снимать пергамент. Вот что пучилось:


Шоколадно-масляным кремом обмажьте бока торта и верхушку, хорошенько выровняйте и оставьте в холодильнике, чтоб крем застыл. Когда застынет, украсьте песочными печеньями.


Сверху в произвольном порядке уложите оставшиеся профитроли и посыпьте порошком какао.

Несмотря на незамысловатое оформление, торт выглядит довольно стильно и я бы сказала, даже изыскано! (жалко, что большинство фоток сделано телефоном, ну, ладно уж :)
Приятного!
Tags: выпечка, заварное тесто, песочное тесто, творог, торт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments