Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Сezerye/Джезерье

ДжезерьЕ (ударение на последнюю букву) — знаменитая турецкая сладость, удивительно простая по своему составу и процессу приготовления и удивительно вкусная и яркая. Классическое джезерье готовится из моркови и сахара, которая приправляется кардамоном и потом смешивается с целой горой орехов. Из крепких оранжевых корнеплодов получаются  мягие немного тягучие конфеты с пряным ароматом и богатым вкусом. Плюс ко всему, они совершенно постные, в них нет ни капли масла зато почти плкило сахара и действительно много орехов. Кстати, вкуснее всего с грецкими и обжаренным фундуком.



Надо:
900 гр. моркови;
450 гр. сахара;
Сок 1 лимона;
Цедра 1 лимона;
10 коробочек кардамона;
100 гр. жареных грецких орехов;
100 гр. жареного фундука;
50-100 гр. миндаля — по желанию;
1/5 стакана кокосовой стружки.


Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной несколько миллиметров.


Кладем морковку в сотейник с толстым дном, доливаем полстакана воды и тушим под крышкой до мягкости. Морковка должна легко ломаться. Когда остынет хотя бы до теплого, измельчаем в блендере.



Добавляем сахар и лимонный сок и еще раз взбиваем блендером.



Возвращаем морковную массу в сотейник, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, на огне чуть меньше среднего.
Морковка должна увариться примерно на 40% и стать намного темнее свежей моркови. Масса должна быть густой, вязкой и отставать от стенок  сотейника. Это может занять от 30 до 50 минут. На этом этапе достаем из коробочек семена кардамона и перетераем в ступке.



Добавляем кардамон, цедру и орехи в морковную массу, перемешиваем и снимаем с огня. Противень с бортиками выстилаем пищевой пленкой, выкладываем морковную массу, разравниваем лопаткой. Накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в покое на 6-8 часов. За это время вкус и аромат джезерье придут в удивительный баланс и морковное повидло, коим, по сути, и является уваренная с сахаром морковка, превратится в превосходное пряное восточное лакомство



Через 6-8 часов рабочую поверхность густо посыпаем кокосовой стружкой и переворачиваем на нее морковный пласт. Обваливаем его со всех сторон кокосовой стружкой.



Разрезаем на порционные кусочки, это могут быть квадратики-ромбики, длинные «батончики», можно даже скатать круглые конфеты. Обваливаем их еще раз в кокосовой стружке.



Конфеты упаковываем в пергамент. Можно упаковать все конфеты целиком, но лучше это сделать порционно.

Tags: Морковка, десерт, конфеты, орехи, пост, пошагово, специи
Subscribe

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…