Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Христос Воскрес! Заварной кулич и четырехлетний Егор)

Светлой Пасхи вам, дорогие! Мира, спокойствия, радости, творчества, любви, свободы и перемен к лучшему! Я просто уверена, что все будет хорошо,  что ничего не проходит зря и вообще, пути Господни неисповедимы и Он каждому из нас готовит особые сюрпризы и особую помощь, главное - принять и поверить.
20 апреля у меня был двойной праздник - еще и день рождения Егорки, ему исполнилось 4 года. К четырем годам он из молчуна-мычалки превратился в болтушку и хвастушку, солнечного мальчика с карими глазами и длинными ресницами. Он все лучше и дружнее с Машенькой, иногда такое вместе творят, я ухохатываюсь. На ДР он получил долгожданную игрушку робокара Полли и долгожданный политический глобус (глобус он очень любит, знает, где Украина и некоторые другие страны, знает, что "мы все лююююдииии", и мы живем на планете "Земляаааа", в общем, не заблудится)).
А накануне Пасхи, в субботу, я пекла куличи, причем, не собиралась, не было настроения, но буквально в пятницу ночью перед сном, увидела в ленте заварные куличи Василисы vasena_vasilisa и почувствовала, как зачесались руки и даже спать расхотелось. Рано утром побежала в магазин и в этот же день испекла. Василиса, шикарные куличи получились, мне очень понравились, а если бы ты слышала, как нахваливали мои свекры! Я очень-очень довольна, в них есть особый вкус и аромат, присущий именно куличам, уж не знаю, из-за чего, но он узнаваемый и удивительный. Спасибо ) Я теперь каждый год буду их печь, они прям мои-мои)) Я отсняла весь процес пошагово, поэтому делюсь. Под катом и Егоркиных фоток немного. Он, кстати, сказал "мало изюмов". В следующий раз положу больше)



Список ингредиентов:
1 кг муки
30 гр. прессованных дрожжей
7 желтков
4 белка
250г сахара (я взяла 300)
200г сливочного масла
500 мл молока
2ст.л рома или коньяка
1ч.л шафрановой настойки (не было)
3ч.л лимонной цедры
0,5 ч.л соли
100г изюма (взяла 200, но, вообще, сюда хорошо поместятся все 300!).


Молоко я заранее отлила в политровую банку и нагрела до комнатной температуры. Муку заранее не взвешивала, делала это по ходу, обязательно просеивая. Яйца и масло тоже достала заранее, чтоб нагрелись до комнатной температуры.

1) Развела дрожжи и 1 ч.л. сахара в воду, добавила 100 гр. муки, зазмешала венчиком, оставила, накрыв пленкой.


2) Тут же заварила муку, взяла: 150 гр. муки и залила 300 мл. молока, перемешала и дождалась остывания.



3) Первая опара: смешала болтушку из пункта 1 и заварку и оставила на час. Через час масса масса выросла и стала воздушной.



4) Пока первая опара подходила, взбила желтки с сахаром и солью, сахар добавляла постепенно, взбивала до состояния крема, пока масса не побелела.



5) Вторая опара: половина желткового крема, 250 гр. муки и вся первая опара. Смешивала в ХП, бродила 45-50 минут при комнатной температуре (ХП отключала, чтобы она не грела).



6) Пока опара подходила, взбила 4 белка в крепкую пену. Делала это так: сначала взбила белки до состояния, чтою они держали форму и не плыли, если поставить миску с ними на бок. На этом этапе стала постепенно добавлять сахар.



7) Тогда же залила изюм кипятком на 15 минут, потом просушила и смешала с коньяком.



8) Тесто. В поднявшуюся опару добавила оставшиеся взбитые желтки, молоко, еще 250 гр. муки, взбитые белки. Вымесила до гладкости (насколько это ужалось моей печке), в конце замеса добавила масло и изюм.



9) Оставила бродить на час, потом сложила, выдавила лишний газ, еще остаивла на час. Теста полуичлось много, я разделила его на две части, каждую сложила, уложила на силиконовый коврик, накрыла большой миской и так эти куски теста бродили. Если у вас есть большая кастрюля, то можно ее смазать маслом и выбражиывать тесто там.



10) Сложила, выдавила пузыри, поделила на 6 одинаковых кусков, каждый округлила и разложила по бумажный формам подходить.



Расстойка 60-90 минут.  Духовку заранее не грела, включила ее минут за 15 до начала выпечки, чтоб она разогревалась до 150 градусов, поставила куличи исчерез 15 минут увеличила до 180.



Смазывала куличи уже остывшиыми, хотела сделать сахарную помадку, но обошлась ленивой белковой.







Егор как бэ говорит "мало изюмов!"
Tags: Егор, дрожжи, пошагово, сдоба
Subscribe

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…