Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Необычные профитроли

Давно собиралась и вот наконец-то! Профитроли из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, практически диетические, без сливочного масла, с минимальным количеством яиц и все равно вкусные, необычные и эффектые. За основу взяла рецепт вечно худеющей Сони tastydiet, за что ей превеликая благодарность. Я испекла еще и пшеничные, по такому же принципу, только вместо ржаной взяла пшенчиную цельнозерновую муку.
Ржаные я начинила творожным дипом и слабосоленой селедкой, а пшеничные вкусным салатом с копченой мойвой и свежей черемшой. Очень вкусно, можно смело готовить на праздники, а заранее приготовленные профитроли (без начинки) хранить несколько дней в пакете, чтоб не высохли или вообще заморозить. В ообщем, классные штуки :)

IMGP1385.JPG IMGP1412.JPG

Пишу рецепт пшеничных, если хотите ржаные - просто меняйте муку, пропорции остаются теми же.

Нам понадобится:
100 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
200 гр. воды;
2 крупных куриных яйца;
2 ст.л. растительного масла без запаха;
½ ч.л. соли;
½ ч.л. сахара — по желанию;



Разогреваем духовку до 200 градусов. В сотейник выливаем воду, масло, высыпаем соль и сахар и доводим до кипения. Как только закипит — высыпаем муку, снижаем огонь до минимума и тщательно перемешиваем муку с кипятком.

IMGP1080.JPG

Снимаем с огня, даем остыть минут 10-15 и по очереди добавляем яйца.

IMGP1089.JPG

Сначала вмешиваем одно яйцо, как только оно полностью войдет в тесто, добавляем другое и точно так же вмешиваем и его. Должно получиться полностью однородное слегка вязкое тесто.

IMGP1095.JPG

Одмакивая руки в воду или растительное масло с помощью ложки формуем небольшие комочки и выкладываем на пергамент.

IMGP1100.JPG

Выпекаем около 25-30 минут, не открывая дверцу духовки. Во второй половине выпечки можно снизить температуру до 180 градусов.
Слева пшеничные, справа ржаные)

IMGP1130.JPG IMGP1128.JPG

Начинка для ржаных:
150-200 гр. творога
100 гр. сметаны
1-2 ч.л. горчицы в зернах
200 гр. филе сельди
Черный перец;
зеленый лук и укроп для подачи.

Для дипа смешиваем творог, горчицу и сметану, а селедку режем тонкими дольками.

творожный дип.JPG нарезаем селедку.JPG

Профитроль разрезаем и начиняем. МОжно украсить кружочком редиски :)

разрезаем профитроль.JPG начиняем .JPG

Для пшеничных я делала салат с черемшой, копченой мойвой и кукурузой, очень вкусно!

2 куриных яйца, уже отваренных;
2 ст.л. домашнего майонеза;
1 пучок свежей черемши;
6-7 шт. копченой мойвы;
3-4 ст.л. консервированной кукурузы;
Морская соль


Яйца и черемшу мелко рубим, рыбу чистим от внутренностей, хребта и кожицы и тоже мелко нарезаем. Добавляем кукурузу и майонез, в идеале домашний, перемешиваем.

IMGP1399.JPG IMGP1403.JPG

Начиняем и едим!!!

IMGP1416.JPG IMGP1413.JPG

Приятного!)
Tags: Егор, выпечка, заварное тесто, пошагово, рыба, салат, фото, цельнозерновая мука
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Киевский МК!

    Друзья, приглашаю вас на мой мастер-класс по хлебу на закваске 25 и 26 июля, который пройдет в городке близ Киева - Борисполе. Он пройдет в уютной…

  • встречи-люди-хлеб-планы-ура!

    Я вернулась из Киева! Там была на семинаре Людмилы Петрановской (восторг и исписанный умными мыслями блокнот, плюс пара озарений и офигеваний в очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Киевский МК!

    Друзья, приглашаю вас на мой мастер-класс по хлебу на закваске 25 и 26 июля, который пройдет в городке близ Киева - Борисполе. Он пройдет в уютной…

  • встречи-люди-хлеб-планы-ура!

    Я вернулась из Киева! Там была на семинаре Людмилы Петрановской (восторг и исписанный умными мыслями блокнот, плюс пара озарений и офигеваний в очень…