Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Причастие

Сегодня причастились.


Егор, несмотря на многолюдность и необычность обстановки, держался молодцом, даже не пискнул. Вертел готовой, рассматривал все вокруг, иногда что-то рассказывал, делился впечатлениями :) Да и большинство деток вели себя очень спокойно. Конечно, попадались среди них такие, которые кричали, брыкались, плакали, пытаясь "поднять восстание" малышей в храме. Чтобы избежать массового слезопролития, истерящих детей причащали первыми и быстренько уводили.

В прошлый раз Егорка чуть было не пошел на поводу у маленьких скандалистов. Сидит он на руках у Димы, мы в "детской" очереди на причастие. Кто-то из детей начинает вопить. Тут же еще парочка карапузов заголосила. Егор молча наблюдает. Рядом еще один ребенок не выдержал и заревел. Егора это явно насторожило. Он стал недоверчиво озираться по сторонам, покряхтывать, покрякивать, искать поддержки и понимания у окружающих. Вид в тот момент у него был крайне растерянным. Не долго думая, он покраснел, всхлипнут и надул губку. (ой, кто бы знал, как я люблю, когда он так делает! Ну, просто тащусь!)))) Мы сразу засуетились, расцеловали, рассмешили, успокоили. Слезы прогнали, но детские глазки покраснели и припухли, видно было, что всерьез плакать собирался. Но на этом же дело не закончилось! Орущие дети ведь никуда не делись! Нам пришлось успокаивать сына раз пять, наверное, пока стояли в очереди!

На этот раз страдания его розовощеких "коллег по цеху" не тронули младенческого сердца. Егор стойко вынес слезливые провокации нечесаного мальчишки лет пяти. (Наверное, потому что мальчик был постарше, вот в поликлинике недавно боевой грудничковый клич "наших бьют" сделал свое дело, и Егор разревелся).

Сегодня первым, разумеется, причастился Егорка, за ним Дима. Стоит Дима перед священником, и тот его спрашивает: "Исповедался?". Дима: "Да". Батюшка настороженно так: "Когда?"))))
А потом я следом пошла на причастие. Стою, рот открыла, жду, когда ложку с хлебом и вином дадут. И вот она заветная лжица, и чувствую я, что, вроде бы, она где-то рядом, но не то что бы во рту :)) Стою, рот не закрываю. Тут батюшка говорит: "закрой уста, Елена" )))))))

А, еще! У ворот, ведущих во двор храма, всегда стоят люди, просящие милостыню. Я стараюсь всегда подавать, но никогда не уточняю: помолитесь за того-то и того-то. А тут подала и парень на костылях, довольно молодой причем, спрашивает: "За кого помолиться?". Я вспоминаю про этого малыша и говорю: "Молитесь за болящего младенца Бориса!" и убегаю догонять Диму с Егором... Так пронзительно и светло на душе стало, так хорошо и жалко! А теперь вот думаю: дура! Надо было узнать его имя! 
Tags: Егор, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments