Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Питы и новости!

Привет, друзья) Если помните, я недавно писала о том, что один проект(приложение для айпадов), с которым я сотрудничала, вдруг решил закрываться. Так вот отбой, ложная тревога, все продолжается, ура! Вот что значит, когда вместе собирается несколько воодушевленных отчаянных домохозяек - горы свернуть могут!))) В результате моих жалоб и стенаний на неудачный день я познакомилась с девочками, которые тоже работали над приложением и это знакомство вылилось в новую попытку, новый порыв, новые ресурсы и идеи.  Вот этим мы сейчас и занимаемся: пробуем снова, работаем в поле лица, печем, запекаем, варим, парим, снимаем и пишем. И для нас это не просто работа - это точка роста во всем, что касается фуд-фотографии и вообще гастрономического выбора и вкуса.
К чему это я все? Да к тому, что заходите на сайт приложения staydelicious.ru (там выложены и мои рецепты, которые я не успеваю постить в ЖЖ, но тут тоже будут, как только руки дойдут), читайте нашу страничку в жж staydelicious (ведет ее многим знакомая любительница панкейков Таня tania_bondarets). Без зазрения совести (потому что все сделано на совесть!) прошу френдить, делиться и всячески рассказывать о нас! К тому же будущее обещает быть интересным, мы будем проводить массу флешмобов, лотерей и конкурсов с призами и подарками. Будет много, щедро, красочно и вкусно!

300х300.jpg

А пока про питы! Я их как раз пекла для приложения Staydelicious, для номера, который выйдет в августе. Показываю их сейчас так - авансом))

IMGP3845.JPG IMGP3853.JPG
Я в восторге от этих лепешек, какие же они вкусные, когда свежие, только что испеченные, не передать! Когда кусочек сливочного масла бежит по выпуклой поверхности горячей ароматной питы, оставляя за собой талый масляный след. Да и вообще, этот хлеб из разряда волшебных, когда кладешь в духовку одно, а достаешь совершенно другое (в хорошем смысле))). С питами так же: в духовку отправляются плоские лепешки из самого примитивного дрожжевого теста, которые в течение нескольких минут надуваются в груглые шарики. Как они это делают??? Влага, которая содержится в тесте, нагреваясь и превращаясь в пар, начинает раздувать питу изнутри, разделяя тесто надвое. Происходит то, что во всем остальном хлебе считается дефектом и называется подрывом корки, когда корка отстает от мякиша и образует пустоту. Только в нашем варианте у хлеба нет мякиша, он состоит из двух нежных корочек и представляет собой вкуснейший пшеничный кармашек.  Если вы решили испечь хлеб, даже самый простой, в хлебопечке, поробуйте испечь эти питы, подойдет практически любое дрожжевое тесто, даже сдодное. Кроме того, что они сами по себе вкусные,они невероятно поднимают настроение и еще их можно надорвать и наполнить чем-нибудь вкусным: рыбой, салатом, зеленью, или мясом с гриля.

Для 10-12 пит:
370 гр. муки
225 гр. воды;
20 гр. растительного масла;
1 ч.л. дрожжей (я использую био-дрожжи)
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара.


Если у вас обычные сухие дрожжи, просто смешиваете их с мукой и замешиваете тесто. У меня такие, которые нужно активировать, поэтому я их смешара с водой, ложкой муки и сахара, размешала и оставила на 15 минут. Потом замесила гладкое тесто. Тесту дала подойти около часа, чтобы оно увеличилось вдвое и больше.

IMGP3829.JPG IMGP3831.JPG

Далее разделала тесто на кусочки по 50 гр., округлила и дава 10 минут отдохнуть.

IMGP3832.JPG IMGP3835.JPG

Раскатала в тонкие лепешки, дала 30 минут подойти (за это время разогрела духовку вместе с камнем до 230 градусов) и испекла.

IMGP3837.JPG

Выпечка - минут 10-15. Готовые питы желательно не бросать просто так на воздухе, а накрыть или спрятать чуть остывшими в пакет, чтобы они упрели и питы остались нежными.

IMGP3847.JPG IMGP3857.JPG

Мне больше всего нравится есть питы просто с маслом, но вкусно и с начинкой ) Приятного!
Tags: staydelicious, дрожжи, дружественный PR, пошагово, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…