Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Вермонсткий хлеб/ Vermont Sourdough (Хамельман)

Этот хлеб сейчас многие пекут, недавно в жж прям волна была и я тоже не смогла остаться в стороне - испекла, тем более, что этот хлеб достоин повторения снова и снова, потому что ну очень вкусный, очень! Кроме того, он довольно простой в работе, хотя в этот раз мне в какой-то момент показалось, что ничего не получится, потому что он как-то вяло подошел на расстойке, но как его раздуло в духовке, каким он оказался красавцем, у меня аж дух захватило!


IMGP3127.JPG IMGP3172.JPG

Для опары я использовала совсем небольшоей количество стартера и ставила закваску на манке.
Брала:
160 гр. манки (или муки);
180 гр. воды;
5 гр. стартера (у меня ржаной был).


Смешала, накрыла, поставила на 8-10 часов при температуре около 20 градусов.

IMGP3009.JPG IMGP3010.JPG

ДЛя теста:
вся опара;
375 гр. гр. белой пшеничной муки;
50 гр. пшеничной цельнозерновой;
170 гр. воды (+грамм 20 взяло тесто);
10 гр. соли.


Замесила до гладкости в ХП, по ходу замеса добавила воды, соль - в конце. Походило около 2,5 часов при 23-25 градусах.

IMGP3012.JPG IMGP3060.JPG

Выложила на стол, подкатала в шарик, дала отдохнуть 10-15 минут.

IMGP3075.JPG IMGP3077.JPG

Сформвала, уложила в красивую французскую корзинку расстаиваться. Расстойка около 2 часов.

IMGP3081.JPG IMGP3122.JPG

Духовку разогревла за час до выпечки вместе с камнем до 240 градусов., хлеб выложила на лопату, надрезара. ВОобще, тут я подумала, что ничего не получится, как-то он вяло подошел и все такое. И испекла! Первые 15 минут с паром, потмо без пара  и со сниженной до 200 граудсов температурой.

IMGP3123.JPG IMGP3144.JPG

IMGP3185.JPGIMGP3165.JPG

IMGP3193.JPG IMGP3152.JPG
Tags: пошагово, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…