Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Постный пирог с грибами

Очень простой и вкусный пирог, причем, совершенно постный и недорогой. А нужно-то всего: рубленое тесто и шампиньоны с картошкой!







Для теста:
100 гр. маргарина
щепотка соли
щепотка сахара
300 гр. муки
ледяная вода - 4-6 ст. л.


Для начинки:
0,5 кг грибов (у меня были шампиньоны)
1 крупная луковица
3 средних картофелины, отваренных "в мундире"
соль-перец
растительное масло для жарки


Холодный маргарин изрубите вместе с мукой, сахаром и солью так, чтобы у вас получились мелкие крошки без крупных комков. Добавьте пару ложек ледяной воды, перемещайте (чем угодно, только не руками. В идеале чем-то металлическим). Если нужно, добавьте еще воды. Лейте по ложке и хорошо перемешивайте с тестом до тех пор, пока у вас не получится плотное, не липнущее к рукам тесто. Вылепите шар, заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте на час в холодильнике. Или на ночь (я именно так и сделала).

Грибы порежьте пластинами, луковицу - мелкими кубиками, и отправьте на сковороду. Через минут пять добавьте к ним мелко порезанный картофель, обжарьте на среднем огне, посолите, поперчите, выложите куда-нибудь и оставьте до полного остывания.

Тесто разделите на две неравные части, ту, что побольше раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см., и выложите в форму диаметром 20-22 см. Обязательно сделайте бортики. На тесто выложите остывшую начинку, раскатайте меньший кусок теста, укройте им начинку и защепите края. Сверху сделайте несколько дырочек, и отправьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при 250 градусах.
Приятного!  :)
Tags: выпечка, песочное тесто, пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments