Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хлеб с ароматом йогурта

Я как-то давно хлеба не показывала, вместе с тем, у меня давно лежит рецепт заквасочной вариации городской булки. По этому рецепту я уже несколько раз пекла и всегда получается вкусно, но не скажу, что выходит прям городская булка, как дрожжевая, все же отчетливый йогуртовый аромат присутствует и это в первую очередь отличает мою заквасочную "городскую" от дрожжевой . Тем не менее, для меня этот аромат - несомненный плюс, потому что хлеб пахнет очень мягко и вкусно, куда приятнее, чем на дрожжах. Сначала хотела переделать, повертеть рецепт, чтоб приблизить результат в оригиналу, но решила оставить, как есть, мне очень нравится, когда хлеб пахнет йогуртом.



Для опары:
100 гр. воды;
100 гр. белой пшеничной муки;
5-7 гр. стартера.


Смешиваем, затягиваем пленкой, чтоб поверхность не сохла и оставляем при комнатной температуре на 1-12 часов.


Для теста:
Вся опара;
315 грю белой муки;
140 гр. воды;
17 гр. сахара;
6 гр. соли;
10 гр. сливочного масла.

Замес до гладкости, если замешиваете вручную, смешайте муку-воду-закваску и дайте тесту отлежаться минут 20. В конце замеса добавляем сливочное масло. Брожение около  2,5 часов, одно складывание в середине брожения. Тесто должно стать мягким и воздушным.


Делим тесто на три равных части, округляем и даем 10 минут отдыха.


Формуем: шарик теста расплющиваем в лепешку, рпи этом условно видим в ней квадват )) верхний и нижний "углы" (которые на самом деле не углы) заворачиваем к середине, агалогично поступаем и с "углами" другой стороны. В иторе получится ромб. Доковые стороны робма заворачиваем внутрь, а сверху защипываем шом. Должна получиться штука, походая на вареник или пирожок.



Расстойка около 1,5 часов при комнатной температуре. Тут важно не передержать, чтоб надрезы красиво раскрылись.


Духовку разогреваем с камнем за час до выпечки до температуры 230 градусов, перед выпечкой делаем надрезы.


Первые 10 минут выпечки с паром (под колпаком), потом миску снимаем, температуру снижаем до 200 и допекаем еще минут 15 до румяности.





На фото две разных выпечки, если что)
Tags: пошагово, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →