Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Черный хомяк и статья про то, как хранить закваску, если редко печете

Привет, друзья! Давно тут не было хлеба (мне так кажется)). Но нового не покажу, зато покажу старое, может, кто не видел. Снова пекла "Черного хомяка", какой же все-таки шикарный хлеб! Его еще называют "зерно на зерне" и совершенно оправданно. Во  время подготовки к замесу, когда видишь, какое количество всевозможных семечек и зерна идет в тесто, удивляешься, как такое может быть! Он весь - из семечек и зерна, очень вкусный и интересный хлеб! Муки в нем немного, а та, что есть исключительно цельнозерновая. Он может показаться сложным, но только за счет подготовки: поставить опару, сделать заварку, подготовить мочку, подготовить зерно. Если все сделать вечером, утром останеся только замесить тесто, а дальше все, как обычно. Если у вас есть ржаная закваска - обязательно попробуйте! Пошаговый рецепт смотрите здесь.



Ну, и для тех, кто печет нечасто и ломает голову над тем, как без ущерба сохранить закваску (не в холодильнике!) чтоб ее не подкармливать каждый день, на Хлебомолах вышла моя статья в помощь. Там о двух простых способах "консервации" закваски, один позволяет сохранять стартер очень долго, годами, а другой - до месяца. Я уже сделала себе резервную копию своей любимой ржаной закваски :)
Tags: Хлебомолы, закваска, пошагово, теория и практика
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…