Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Бабушкины вареники

Прошлый пост об итальянской закваске у некоторых вызвал недоумение, в этот раз я решила не смущать народ непонятными словами и написать о самом простом — о семейных ценностях и связи поколений. Гггг, шутка. Почти. Думаю, никто не будет озадачен такими словами как «вареники», «бабушка», «мультиварка», они всем знакомы и понятны, почти у всех есть мультиваорки и бабушки, ну, а домашние паровые вареники с творогом точно все любят! Как я уже говорила, у меня повилась классная мультиварка Panasonic SR-TML510, которая многое умеет, в том числе и готовить на пару. Признаться, я впервые готовила что-то на пару (скороварка не в счет), поэтому была удивлена, как это быстро и удобно и пара не так много, как я боялась. Но больше  всего понравилось, что у меня получилось сделать вареники точто такими, как готовила моя бабушка Нина из деревушки в Белгородской области. Она делала вареники здоровенными, с домашним творогом из теста на кислом молоке с содой, готовила их на пару, где они таак раздувались! Одного-двух вареников хватало за глаза. Наверное, это все мне так нравится сейчас, потому что это часть моего детства, не знаю, все ли любят пышное тесто в варениках с творогом, но я люблю. А на пару оно получается особенным — очень нежным и пышным. Кстати, сразу возникла мысль о паровых булочках). Но вернумся к паровым вареникам.



Для теста:
250 гр. простокваши;
500 гр. белой пшничнйо муки;
1 яйцо;
½ ч.л. соды;
щепотка соли;
1 ч.л. сахара;


Для начинки:
250 гр. домашнего творога;
1 небольшое яйцо;
1-2 ст.л. сахара;
2 ч.л. сливочного масла;
щепотка соли.


Замешиваем тесто: яйцо смешиваем с простоквашей, добавляем сахар и соль, просеиваем муку с содой, все смешиваем, чтобы получилось тесто.



Творог смешиваем с яйцом, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом (я вжикнула в блендере).



Тесто делим сначала на крупные куски, потом на мелкие.



Кусочек раскатываем и кладем в середину 1-1,5 ч.л. творожной начинки.



Защипываем края, слегка присыпаем мукой, укладываем вареники в паровую корзину мультиварки (половину порции я заморозила).



В мультиварку наливаем поллитра воды, сверху ставим корзину с варениками и выбираем программу «9» - «На пару». Выставляем длительность программы — 20 минут (на фото я еще не сообразила, что можно выставлять длительность программы,там авоматом стоит 10 минут).



Не помню точно, через 20 или 15 минут, вареники были готовы, они заметно подросли и стали пышными!



Выкладываем горячие вареники на тарелку, сдабриваем куском сливочного масла и сметаной.



Приятного :)
Tags: Мультиварка, бабушкины рецепты, вареники, пошагово, творог, украинская кухня
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…