Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Бабушкины вареники

Прошлый пост об итальянской закваске у некоторых вызвал недоумение, в этот раз я решила не смущать народ непонятными словами и написать о самом простом — о семейных ценностях и связи поколений. Гггг, шутка. Почти. Думаю, никто не будет озадачен такими словами как «вареники», «бабушка», «мультиварка», они всем знакомы и понятны, почти у всех есть мультиваорки и бабушки, ну, а домашние паровые вареники с творогом точно все любят! Как я уже говорила, у меня повилась классная мультиварка Panasonic SR-TML510, которая многое умеет, в том числе и готовить на пару. Признаться, я впервые готовила что-то на пару (скороварка не в счет), поэтому была удивлена, как это быстро и удобно и пара не так много, как я боялась. Но больше  всего понравилось, что у меня получилось сделать вареники точто такими, как готовила моя бабушка Нина из деревушки в Белгородской области. Она делала вареники здоровенными, с домашним творогом из теста на кислом молоке с содой, готовила их на пару, где они таак раздувались! Одного-двух вареников хватало за глаза. Наверное, это все мне так нравится сейчас, потому что это часть моего детства, не знаю, все ли любят пышное тесто в варениках с творогом, но я люблю. А на пару оно получается особенным — очень нежным и пышным. Кстати, сразу возникла мысль о паровых булочках). Но вернумся к паровым вареникам.



Для теста:
250 гр. простокваши;
500 гр. белой пшничнйо муки;
1 яйцо;
½ ч.л. соды;
щепотка соли;
1 ч.л. сахара;


Для начинки:
250 гр. домашнего творога;
1 небольшое яйцо;
1-2 ст.л. сахара;
2 ч.л. сливочного масла;
щепотка соли.


Замешиваем тесто: яйцо смешиваем с простоквашей, добавляем сахар и соль, просеиваем муку с содой, все смешиваем, чтобы получилось тесто.



Творог смешиваем с яйцом, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом (я вжикнула в блендере).



Тесто делим сначала на крупные куски, потом на мелкие.



Кусочек раскатываем и кладем в середину 1-1,5 ч.л. творожной начинки.



Защипываем края, слегка присыпаем мукой, укладываем вареники в паровую корзину мультиварки (половину порции я заморозила).



В мультиварку наливаем поллитра воды, сверху ставим корзину с варениками и выбираем программу «9» - «На пару». Выставляем длительность программы — 20 минут (на фото я еще не сообразила, что можно выставлять длительность программы,там авоматом стоит 10 минут).



Не помню точно, через 20 или 15 минут, вареники были готовы, они заметно подросли и стали пышными!



Выкладываем горячие вареники на тарелку, сдабриваем куском сливочного масла и сметаной.



Приятного :)
Tags: Мультиварка, бабушкины рецепты, вареники, пошагово, творог, украинская кухня
Subscribe

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…