Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хлеб с козырьком

Вкусный хлеб с козырьком получился! Правда, козырек вышел эдакой "шляпкой", а я хотела, чтоб "бейсболкой".  Пекла его просто чтобы попробовать сформовать тесто таким образом, как показано на этом гипнотическом видео, а получился вполне себе хороший и полезный хлеб. Он на итальянской закваске, из домашней ржаной и пшеничной муки, еще немножко мака туда сыпнула, он, кстати, даже чувствуется. Хлеб получился не грубый, но и не нежный-мягкий, с характерным некрошащимся мяшем и ржаными нотками в аромате. Такой хлеб хорош к супу-борщу, с какой-нибудь сыровяленой колбасой неплохо бы или прикопченным салом. Блин, кажется, пора обедать))) Допишу и пойду варить суп из курицы.
Чуть не забыла! Несу его к себе на ФМ "Корзинка с хлебом"!

У меня было:
122 гр. итальянской закваски влажностью 50% (в ней 40,6 воды и 81,3 белой пшеничной муки);
200 пшеничной цельнозерновой муки;
200 гр. белой пшеничной муки;
50 гр. ржаной;
307 гр. воды;
10 гр. соли.


Во время освежения закваски у меня остался небольшой кусочек, на котором я решила замесить тесто. Предварительно я разрезала эти остатки на небольшие кусочки и минут 20 подержала в теплой слегка подслащенной воде (около литра), чтобы убрать лишнюю кислоту. Потом отжала и замесила тесто: сначала смешала все ингредиенты, кроме соли и дала 20 минут просто полежать в покое, чтоб набух белок муки. Потом добавила соль и продолжила замес. Сначала 3 минуты на первой скорости, потом 8-9 минут на 3.



Переложила тесто в стеклянную миску, смазанную растительным маслом, затянула пленкой. Тесто подходило почти три часа при температуре около 23-24 градусов.



Сформовала колобок, дала ему 5 минут отдыха, потом один бок раскатала скалкой, чтоб получился плоский блин, которым накрыла этот колобок сверху.



Расстаивала в широкой корзине козырьков кверху, чтобы не примять его. Расстойка заняла около 2 часов. Я не ждала полной расстойки, во время нажатия оно умеренно пружинило.



Перевернула хлеб сначала на ладонь, потом на лопату и в печь, заранее разогретую до максимума. Первые 15 минут выпечки с паром (под миской), потом пар (миску) убрала, а температуру снизила до 200 градусов. Пекла еще минут 25 где-то.


Tags: Хлеб, пшеничный, хлеб на закваске
Subscribe

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…