Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Английское овсяное печенье, зернодавилка и видео от Talerka с моими руками, которые пекут хлеб :)

Давно у меня такого не было, чтобы не могла спокойно лечь спать, пока не написала в ЖЖшечку, и из-за чего - из-за печенья! Я вообще, если чесно, печенье почти не пеку и как-то к нему отношусь, как к необязательному, такому, что не особо-то и внимания моего достойно, так, мелочевка, много сахара и жира, мало пользы. Но это печенье - другое дело, правда! Делается на раз-два, очень простое, печется 10 минут от силы, а внутри него сплошная польза: овсяные хлопья (мноооогооо!), цельнозеровая мука...а дальше сахар и жир))) Ну, еще орехи и изюм. У этого рецепта огромный потенциал стать диетическим, оставшись при этом сногсшибательно вкусным, я уже ступила на шаг уменьшения калорий в этом конкретном рецепте и пока оно с каждым разом становится все вкуснее. С каждым разом вкуснее...уменьшение калорий...сплошные парадоксы!



Да, недавно у меня появилась настоящая зернодавилка(вот такая) и теперь я сама делаю овсяные хлопья! Иногда детей напрягаю мышцы размять поутру, а что, и физическая нагрузка (пока стакан надавишь, вспотеешь) и полезный завтрак! И вот что я вам скажу: свежедавленные овсяные хлопья - это роскошно! Очень нежные и вкусные, никакой горчинки, которая меня напрягала в покупных хлопьях, и спень давления можно менять и делать "быстрые" хлопья, которые достаточно залить кипятком, и "долгие", которые нужно варить минут 15-20. Я уже носила ее в садик, проверяла на детях - отличные хлопья дети делают, вкусные))) А ажиотаж какой, ручку крутили и по очереди, и коллективно, сплошной восторг!



Но я увлеклась хвастовством, вернусь к рецепту:
2,5 ст. овсяных хлопьев;
1 ст. белой и цельнозерновой пшеничной муки 50/50 (я брала полностью Цз муку);
2 яйца;
100 гр сливочного масла;
1/2 ст. сахара (у итоге уменьшила в половину);
1/2 ст. меда (аналогично);
1/3 ч.л. соли;
1/2 ч.л. соды;.
1/2 ст. изюма;
1/2 ст. рубленных грецких орехов (добавила от себя);
мускатный орех и корица (взяла 1/2 ч.л. домашней смеси специй для пряников и 1/2 ч.л. сухой апельсиновой цедры).


Все просто:
1) Духовку включила разогреваться до 190 градусов;
2) Смешала свежедавленные хлопья, свежесмолотую муку, свежеколотые орехи, свежекупленный изюм (хотя, если бы летом не тормозила, был бы сейчас и изюм свой); соду, соль и специи.
2) Масло комнатной температуры взбила с сахаром, добавила вед, взбила еще раз, по одному ввела яйца, каждый раз взбивая. Когда масса превратилась в пышный крем, добавила все сухое, перемешала, потом еще раз немного взбила.
4) Выложила ложкой на пергамент, немного разровняла, пекла 10 минут. Остудила и спрятала в банку :) Ненадолго!

Рецепт брала у хорошего душевного человека Андрея Азарова talerka_ru...О, Боже, забыла же вам видео показать! Правда, Талерка немного напутал с монтажом и прилепил в рецепт Вермонтского кусок с дрожжами из рецепта Чабатты, но это ладно, просто знайте, дрожжей там на самом деле нет)) Андрею спасибо огромное за талант, вдохновение и видео :)


Спасибо, что почитали и посмотрели :) Как всегда, заходила на пару слов, а получилась простыня!
Tags: видео, выпечка, зернодавилка, овсянка, овсяные хлопья, печенье, цельнозерновая мука, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…