Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела попробовать - альтернативу капустному шницелю - запеканку из капусты с грибами под соусом бешамель. Если вы в голубцах больше любите капусту, чем мясную начинку, то эта запеканка точно вам придется по вкусу. Я как-то в кафе попробовала капустный шницель, вкусная штука оказалась, хотя и жирная, потому что жарилась в большом количестве масла. С тех пор хотелось приготовить такое же: из целыйх капустных листьев, с начинкой из шампиньонов и бешамеля, с хрустящей корочкой из сухарей. У меня как раз такое и получилось :)

 

Потребуется:
1 небольшой кочан молодой капусты;
300-350 гр. шампиньонов;
1 репчатая луковица;
растительное масло;
сыр - по желанию;
панировочные сухари;
2-3 куриных яйца+2-3 ст.л. воды;
соль-перец;


Для соуса:
500 мл. молока;
1 ст.л. сливочного масла;
1 ст.л. белой муки;
2 зубчика чеснока;
1 лавровый листик;
2-3 горошины дущистого перца;
2/3 ч.л. тмина;
соль-перец.


Сначала неплохо бы бланшировать капусту, я сделала это в микроволновке: налила в подходящую тарелку немного воды, положила туда капусту, засунула в микроволновку, накрыв специальным пластиковым колпаком. 10 минут на максимальной мощности и готово. Дала немного остыть, прорезала вглубь кочерыжку, чтобы отсоеденить листики, разобрала.



Пока капуста была в микре, занялась грибами. Мелко полезала луковицу, пожарила до мягксти, добавила грибы, порезанные пластинами, минут 7-10 на среднем огне, соль-перец и готово. После сделала соус: в сотейник забросила чеснок, лавровый лист, перец и тмин, залила молоком, добавила соль, поставила на огонь, вксипятила, отставила, дала настояться 20 минут, процедила. В сковороде растопила масло, добавила муку, перемешала, через минуту постепенно влила горячее молоко, постоянно помешивая. Когда след от лопатки стал очевиден, выключила, протерла через сито.



Сборка: В форму выложила капустные листья, посыпала солью, сверху - шампиньоны и бешамель, потом снова капустные листья. Залила смесью из яиц, посыпала сухарями и тертым сыром (чуть-чуть), постаивла в заранее разогретую духовку (200 градусов) на 25 минут.



Готовую запеканку нарезала круглым ножом на квадратики, ела теплой.



Вкусно! :)
Tags: грибы, еда, запеканка, капуста, пошагово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments