Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Перевернутый шоколадный пирог с яблоками





Еще один постный совершенно шикарный пирог. Сочный, мягкий, шоколадный, с легкой кислинкой. Постная выпечка однозначно удивляет своим непостным вкусом!


 
Сначала я собиралась печь совершенно другой пирог, точнее, коврижку, но в результате череды спонтанных решений получился очень правильный рецепт по-настоящему вкусного пирога.

100 гр. маргарина комнатной температуры
чашка сахара (стандартная 200-граммовая чашка)
4 ст.л. какао
чашка рубленных грецких орехов
2-3 ст.ложки варенья (желательно кислого, у меня было смородиновое)
100 мл. крепкого чая комнатной температуры
муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана, как тесто на оладьи.
1 ч.л. разрыхлителя
3 крупных яблока
2 ст.л. сахара+0,5 ч.л. корицы


Маргарин взбейте с сахаром до пышной белой массы, затем постепенно введите варенье и продолжайте взбивать до растворения сахара. Добавьте орехи и какао, хорошо перемешайте (можно миксером). Просейте в массу муку с разрыхлителем, перемешайте. Чтобы не ошибиться с количеством муки, сыпьте понемногу, добиваясь нужной консистенции.  Должно получиться довольно густое тесто, чтоб ложка стояла, но в то же время вязкое...консистенция должна быть как у кексового теста!
Яблоки, предварительно очищенные, порезанные кусочками и посыпанные сахаром и корицей, уложите в форму, устланную фольгой или пергаментом (фольгу или пергамент смажьте маргарином и посыпьте сухарями), сверху выложите тесто, разровняйте. Выпекайте на маленьком огне (опять пекла у родителей, а у них нет термометра) минут 60-70. Готовность проверьте спичкой.
Готовый пирог подержите немного (минут 10-15) в форме, а потом аккуратно переверните его на тарелку, чтоб яблоки оказались сверху, снимите фольгу. Ооо, это чудесно! Карамельные запеченные яблоки, совершенно мягкая и нежная текстура пирога, орехи...и еще вкус мне напомнил какую-то вкуснятину из детства. Какую, так и не вспомнила.
З.Ы. Я готова к летающим тапкам по поводу маргарина. Что было под рукой, то и взяла. В следующий раз попробую с растительным маслом.

Tags: выпечка, какао, корица, орехи, пост, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments