Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Рождествеснкий кекс

Несмотря на то, что до Рождества осталось меньше двух недель, решила-таки испечь праздничный кекс. Сначала собиралась печь штоллен, но уже в процессе поняла, что будет именно кекс. Вместо цукатов взяла курагу, чернослив и сушеную вишню, вместо миндаля - грецкий орех, вместо апельсиновой цедры - мандариновую, вместо рома - коньяк...короче, взяла то, что люблю и что, на мой взгляд, лучше всего сочетается в кексе.




Для кекса:
100 гр. грецких оехов
100 гр. кураги, 50 гр. чернослива
100 гр. изюма
70 гр. сушеных вишен
150 мл. коньяка
цедра 2 мандаринок
200 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
250 гр. мягкого творога
2 пакетика ванильного сахара
3 яйца
600 гр. муки
2,5 ч.л. разрыхлителя
По щепотке: корицы, мускатного ореха и имбиря


Кроме этого:
100 гр. сливочного масла
сахарная пудра


Сухофрукты порежьте кусочками и замочите в коньяке на сутки.
Масло взбейте с сахаром в белую пышную массу, затем добавьте по одному яйца, каждое вмешивая в масляную массу миксером до полной однородности. Затем добавьте творог и еще раз взбейте, сахар должен полностью разойтись.


К массе добавьте сухофрукты, орехи, цедру и специи.

муку просейте и смешайте с разрыхлительным, замесите густое тесто (это было трудно :) и выложите в смазанную маслом (или застеленную пергаментом) форму.


Ивыпекайте....нууу, я часа два пекла при 160 градусах. И то до сих пор тревожусь, что может где-то в серединке не пропеклось. Но, надеюсь, все получилось. Аромат, по крайней мере, просто умопомрачительный! Горячий кекс щедро полейте растопленным сливочным маслом и еще теплым посыпьте сахарной пудрой.


Дайте остыть на решетке, а потом заверните в фольгу и быстро спрячьте куда-нибудь подальше с глаз долой! Иначе не доживет кекс до Рождества :)



Tags: выпечка, кекс, пошагово, творог
Subscribe

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments