Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Быстрый рождественский кекс

Если вы не успели испечь "долгий" рождественский кекс, который должен месяц пропитываться и настаиваться, испытывая терпение семьи, попробуйте испечь "быстрый" кекс! Его особенность - это свежая, праздничная  мандариновая нотка и, конечно, изобилие сухофруктов в коньяке.






Этот рецепт я увидела у Ирины chadeyka, вообще,люблю готовить по ее рецептам, все у нее как-то особенно приятно и вкусно :) 
Для этого кекса потребуется:
2 мандаринки
150 гр  сухофруктов (у меня было 50 гр. изюма,  50 гр. кураги, 50 гр. чернослива)
пара-тройка ст.л. коньяка
150 гр. сливочного масла комнатной температуры
125 гр. сахара
3 яйца
125 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахарной пудры для посыпки (я ароматизировала кардамоном)


Мандаринки почистите и оставьте на час, чтоб подсохли, сухофрукты нарежьте и замочите в коньяке (в оригинале - в апельсиновом ликере).

Затем растопите на сковороде 1 ст.л. сливочного масла со щепоткой сахара и обжарьте мандариновые дольки по паре минут с каждой стороны. Дольки должны надуться и чуть подрумяниться.

Затем выложите их остывать, а на сковороду отправьте сухофрукты, буквально на пару минут, чтоб выпарился алкоголь.


Масло взбейте с сахаром в пышную белую массу, по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая массу миксером. Нам нужна кремовая консистенция с полностью растворенным сахаром.


Затем добавьте сухофрукты, просейте муку и разрыхлитель  и еще раз взбейте.

В форму выкладывайте тесто, прослаивая его мандариновыми дольками (тесто, кстати, не должно быть жидким и стекать с ложки, оно должно быть довольно густым. Если стекает - добавьте муки!). Выпекайте около часа в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Теплый кекс посыпьте сахарной пудрой. Свою сахарную пудру я ароматизировала кардамоном (растолкла в ступке), это добавило кексу праздничности и пикантности. Аромат получился многогранным, пряным, сложным: пахло одновременно мандаринами, мятой, лимоном и еще чем-то приятным. Радости моей не было предела, ведь кекс-то я пекла не для внутреннего пользования а на подарок замечательной женщине-врачу! Надеюсь, ей понравилось %))


Tags: выпечка, кекс, пошагово
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments