Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Постное арахисовое печенье

Ароматное и хрустящее, полностью постное. И еще в этом рецепте можно менять, дополнять, играть с ингредиентами и наполнителями, фантазировать, мне кажется, результат все равно будет отличным.








500 гр. сырого арахиса
2 банана
3 ст.л. растительного масла (или орехового, или подсолнечного рафинированного)
1 ст. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
немного муки, чтоб тесто получилось крутым, но пластичным и нелипким.
плитка черного шоколада + кипяток


Арахис поджарьте, очистите от шелухи и измельчите в мелкую крошку, добавьте сахар и растительное масло, перемешайте. Банан растолките в пюре, добавьте к орехам, муку с разрыхлителем просейте и смешайте с ореховой массой, сформируйте шар и оставьте на час в холодильнике. Затем достаньте тесто и вручную сформируйте печенья или раскатайте тесто прямо на противне, разрежьте на квадратики (или треугольники, или ромбики :) и выпекайте на медленном огне минут 20.
Тем временем поломайте шоколад и залейте небольшим количеством кипятка. Для начала плесните грамм 30, энергично размешайте венчиком, чтоб получилась гладкая блестящая консистенция, если нужно, добавьте еще кипятка. Это у нас получился такой постный ганаш :) Когда печенья испекутся, выложите их на бумагу и вылейте его сверху.

В следующий раз я попробую вылепить другую форму, например, сделаю их круглыми. Может, даже шоколадом не буду поливать, а посыплю сахарной пудрой. Хотя с шоколадом тоже здорово.

Tags: выпечка, печенье, пост
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments