Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Кекс с грушами, мандаринами и изюмом

Это почти быстрый рождественский, только просто так, без повода :) Вообще-то предыдущие быстрые рождественские кексы, так получалось, я все на подарок пекла, причем, в основном, врачам. А сегодня, наконец-то, для своих. Получился кекс очень нежным,  сладким, с очень приятной и свежей кислинкой...да, в следующий раз сахару чуть поменьше положу :)))



Итак:
70 гр. сливочного масла
70 гр. густой домашней сметаны
120 гр. сахара + 10 гр. ванильного
2 яйца
100 гр. изюма
1 груша
1 мандаринка
пара ст.л. алкоголя или на худой конец кипятка (у меня было вино)
170 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра

Мандарину очистите и дайте полежать час, чтобы подсохла, изюм промойте, залейте алкоголем или кипятком, грушу почистите от кожуры и семян, порежьте на кусочки. Если у вас алкоголь, то грушу можно вместе с изюмом замочить.


Затем обжарьте на сливочном масле мандарины, выложите на блюдце остывать, а на сковороду выложите изюм и грушу, обжарьте, выложите на тарелку остывать.


Масло комнатной температуры разомните с сахаром, потом взбейте в белую пышную массу. Добавьте сметану, соль, еще раз взбейте, затем по очереди добавьте яйца. Должна получиться жидковатая такая масса. В нее просейте муку с разрыхлителем, еще раз взбейте, добавьте изюм и грушу, хорошо перемешайте. В форму выложите половину теста, прослоите мандаринкой, укройте остальным тестом, разровняйте и выпекайте около часа при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Готовность обязатлеьно проверяйте (деревянной палочкой, например). У меня из-за казуса с вращающейся тарелкой, кекс выпекался дольше обычного.
Готовый кекс еще теплым посыпьте сахарной пудрой.
Tags: выпечка, кекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments