Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Булочки с маком

А сегодня я пекла булочки, которые мне так понравились у Оли olyaw :) Только у нее с корицей, а у меня - с маком. Несмотря на то, что тесто я делала сама, без хлебопечки, результат очень порадовал. Булочки получились румяными (местами даже очень:), мягкими, вкусными. Тесто, по-моему, вообще идеально для всяких булок-рулетов-рогаликов. Теперь для сладкой дрожжевой выпечки - только такое! Оля, спасибо тебе большое :)



Для теста:
200 мл. теплого молока
3 ст.л. сахара + пакетик ванильного
1 ч.л. с горкой сухих дрожей
2 яйца
35 гр. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
2,5 ст. муки


Для начинки:
150 гр. мака
3 ст.л. сахара
30 гр. сливочного масла
вода


Сначала сделаем начинку. Мак залейте водой, чтобы немного его покрывала, добавьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока жидкость почти вся не выпарится (минут 40, а вообще, в зависимости от того, сколько воды вы налили). В готовую маковую начинку положите 30 гр. сливочного масла, перемешайте. Эти булочки я собиралась печь дня два, все никак не могла найти для них времени. Как засобиралась, сделала начинку, которая потом все эти два дня простояла в холодильнике. Это я к тому, что после того, как мак сварится, он должен остыть.

Теперь тесто. Подготовьте опару: в теплом молоке размешайте столовую ложку сахара, дрожжи, просейте две ложки муки и хорошо размешайте. Дайте постоять в теплом месте минут 10, чтобы на поверхности появились пузырьки и видно было, что дрожжи "ожили". Взбейте яйца (немного оставьте для смазывания булок), добавьте к ним сахар, соль и растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте и соедините с опарой. Затем просейте муку и вымесите тесто до однородности. Смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, слегка разомните, но не сильно, и раскатайте (или растяните, что менее "травматично" для теста) в прямоугольник, хорошо распределите по поверхности начинку и скатайте в рулет швом вниз. Разрежьте рулет ножом на небольшие булочки, уложите на смазанный маслом противень, смажьте яйцом и оставьте минут на тридцать. Можно еще духовку прогреть до 40 градусов и оставить там, подходить будут лучше. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

У меня почти до финала все получалось здорово, а потом пришло время резать рулет и укладывать булки на противень. В роли противня выступала решетка из микроволновки (маленькая, с настоящим противнем несравнима). Много на ней не поместилось бы, поэтому булки я сделала крупными, чтобы кое как уместить их в одной плоскости. Потом отправила сдобных товарищей на расстойку. Когда доставала их, чтобы прогреть микроволновку перед выпечкой, увидела, что две пухлые маковые улитки сбежали и валяются на дне. Пришлось "дезертиров"  отскрести и поставить в очередь. Сейчас вот думаю, не нужно было булки такими крупными делать, нарезала бы поменьше, выпекла в два захода, ничего бы с ними не случилось...Так поднос, зараза, еще не вертится, приходилось самой его периодически ворочать, чтобы выпечка не превратилась в угли. Но все равно получилось вкусно. Эээх, вот привезут мне новую тарелку, вот жисть-то начнется! )))
Tags: выпечка, дрожжи, мак
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Деревенский обед и новая мультиварка

    Друзья, привет! Я снова с новой игрушкой, на этот раз с мультиваркой. Компания Panasonic предложила протестировать их новую мультиварку SR-TML510,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments