Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Утка с тушеной капустой и рождествеснкий кекс

Вчера у нас были гости, что в последнее время довольно редкое явление. По этому поводу у нас случился праздник безудержного чревоугодия и возлияний (последнее - не про меня, мне только крышку от бутылки понюхать - и готово!). Люблю, когда гости. Так получается, что к их приходу я готовлю утку, причем, каждый раз это почти случайность, которая того гляди превратится в добрую традицию. Просто так получается, что, когда должны прийти гости, у меня под рукой оказывается утка! И каждый раз готовлю ее по-новому рецепту. В этот раз - с тушеной капустой!
Ну, и кекс мой рождественский, который пекла три недели назад, не мог уже больше ждать.


Пару слов про Кекс (оо, я его даже с большой буквы!). Просто сногсшибательный аромат! Разрезаешь, и вокруг разносится благоухание душистого коньяка, сухофруктов и пряностей. Отламываешь кусочек, кладешь в рот, и замираешь, чтобы успеть прочувствовать все богатство и многогранность вкуса, прежде чем проглотить окончательно. Это настоящая симфония!  Хочется дать попробовать всем: друзьям, родне, соседям, чтобы все ощутили праздник и удивились: о, как оно бывает, месяц назад пекла, а он, как вино - чем, дольше, тем лучше. Правда, до плесени лучше не доводить :))

Теперь утка. Неизменно - с я блоками, но с таааким обалденным гарниром! Вот рецепт (пятерых накормила, среди которых трое - отъявленные мясоеды) :

Утка около 1,5 кг.
0,5 кг. кислых яблок
0,5 кг. квашеной капусты
700-800 гр. свежей капусты
3 средних морковки (если чуть крупнее средних - тогда две)
4 средних луковицы
растительное масло или утиный жир для жарки (у меня было последнее. Остался с предыдущей утки)
1 кг. картофеля
Соль, перец, лавровый лист

Специи для утки:
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотого чеснока (свежего не было)
1 ч.л. душистого перца
1 ч.л. молотого чили
1 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. сахара
2 ст.л. апельсиновой цедры 
сок 1 лимона
2-3 ст.л. соли
черный перец
1 ст.л. растительного масла


Утку заранее разморозьте, помойте, лишние перышки осмалите. Смешайте специи (желательно свежемолотые или свежерастолченные в ступке), соль, сахар, цедру, хорошо перемешайте, добавьте растительное масло и сок лимона, должна получиться довольно густая такая масса. Утку потыкайте ножиком, сделайте небольшие дырочки в кожу, чтобы она хорошо просолилась и проперчилась, заверните в пакет и оставьте на ночь на нижней полке холодильника. В этот раз, правда, на ночь у меня не получилось, утка в специях пролежала часа три-четыре всего, но и этого хватило! Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками, посолите, поперчите, нафаршируйте птицу, потом заверите в фольгу или уложите в утятницу и запекайте при 250 градусах часа три. Если часть яблок не поместилась, уложите их запекаться рядом с тушкой, тоже пригодятся.

В это время лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на терке или порежьте соломкой (я морковку вручную резала, как на плов). На сковороде с толстым дном (или в казане) растопите 1-2 ст.л. утиного жира и обжарьте до мягкости сначала лук, потом добавьте к нему морковь. Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько помните, чтобы она дала сок. Оставьте минут на пять, а потом смешайте с квашеной капустой. Когда морковь станет мягкой, добавьте в сковороду капусту, лавровый листик и тушите под крышкой, периодически помешивая и, если потребуется, досаливая. Капусту тушите до мягкости, но не до полной готовности. Также почистите и отварите с солью и лавровым листом картофель, а затем слейте воду. 

Готовую утку достаньте и разрежьте, разорвите на части и мелкие кусочки. Утиное мясо добавьте к  капусте, туда же выложите яблоки из утиной тушки и все, которые запекались рядом, полейте утиным жиром, сверху положите картофель (пусть напитается утиным духом)  и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Мясо утки при всех этим манипуляциях получается очень вкусным и необычным, капуста и яблоки дают совершенно потрясающие привкусы и оттенки, такую пикантную кислинку! Несмотря на то, что блюдо довольно калорийное, вместе с капустой, яблоками и картофелем, оно получается сытным, но без ощущения жирности и тяжести.  Ну, и, само собой, это очень вкусно. Настоящая серьезная еда! ))


Tags: еда, кекс, овощи, утка
Subscribe

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments