Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Творожный пирог с безе и черной смородиной

Очередной песочный пирог с нежной и сочной начинкой. В качестве основы рассыпчатое песочное тесто на сахарной пудре, в роли начинки выступает творог с желтками и сахаром и чудесные ароматные ягоды черной смородины. Ягоды - это вообще отдельная тема. Зимой их присутствие в каком-либо блюде делает вечер уютным, еще более зимним, еще более домашним. Летом их запах и вкус напоминают о детстве и каникулах у бабушки, когда лето было по-настоящему долгожданным, воздух свежим, с запахом свежескошенной травы и прохлады от пологих склонов и болотистого озера....Ой, чувствую себя Пришвиным в его лучшие годы. Вряд ли черная смородина способна на такие чудеса, скорее, просто соскучилась по деревне и любимой бабушке, Царство ей Небесное :)


От лирики к действию. Тесто сделайте как в этом рецепте.
Для начинки возьмите
пачку творога (200-250 гр.),
2-3 ст. ложек сахара (по вкусу)
2 желтка
две горсти ягод черной смородины (у меня замороженная) + ст.л. сахара
В общем-то, этого для пирога уже достаточно, но мне некуда было деть белки, поэтому они тоже пошли "в дело".  Поэтому сюда же, в рецепт, два белка и 2 ст. л сахара.


Песочное тесто раскатайте, уложите в форму с бортиками и поставьте в холодильник минут на 30. Желтки с сахаром взбейте в пышную почти белую массу, добавьте творог и еще раз хорошенько взбейте. Массу выложите в песочную основу, сверху выложите слой ягод, посыпьте сахаром и уберите в холодильник. Белки взбейте до состояния уверенных пиков (это так, чтоб, когда тарелку переворачиваете с белками, они оставались на месте), затем, постепенно всыпая сахар мелкими порциями, "добейте" белки до гладкого блестящего состояния и полного растворения сахара. Выложите их поверх ягод смородины и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.

Tags: выпечка, песочное тесто, пирог, творог, ягоды
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments