Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хачапури

Чудесные хачапури по рецепту Оли olyaw . Пекла уже два раза,  свекор сказал, что в Грузии таких вкусных хачапури не пробовал! Ну, он вообще меня хвалит по поводу и без:) Но тут он прааав, такие классные получились! А с красным полусладким - вообще шикарно! Олечка, еще спасибо тебе за такой классный рецепт!



Для теста:
200 мл. теплого молока (брала топленое)
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 яйцо
2,5 ст. муки (стакан около 200 мл.)
1 ч.л. сухих дрожжей (или 35-40 гр. прессованных - "живых")
50-70 гр. сливочного масла


Для начинки:
300 гр. сулугуни (круглого, не косичкой)

Для смазывания
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла


Перед тем, как приступим, хочу сказать пару слов о тесте. Я такое делала впервые, получилось совершенно потрясающее слоеное дрожжевое тесто. Это просто бальзам на душу, возможно, даже решусь испечь из такого теста круассаны, а то на классическую многократную раскатку конвертом катастрофически нет времени. Итак, тесто!
В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, оставьте минут на 5-10. Размещайте яйцо с солью, добавьте к молоку, просейте муку и замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам. Смажьте его растительным маслом, чтоб не обветрилось и оставьте минут на 10.
Тем временем натрите сулугуни на крупной терке и сложите в пакет. Сыр нам пригодится чуть позже. Однажды друг-грузин научил выбирать сулугуни. Он советовал покупать именно на рынке, там свежее, и при покупке сдавливать срез сыра из которого должно при этом сочиться молоко. Это должно свидетельствовать о превосходном качестве продукта. Я теперь всегда, когда покупаю сулугуни, так делаю. Честно, я совершенно без понятия, молоко ли сочится из сыра или сыворотка какая, но такой сулугуни всегда умопомрачительно вкусный.
Тесто разделите на две неравных части, каждую (по очереди) раскатайте на подпыленной мукой поверхности и щедро смажьте мягким сливочным маслом (не растопленным). Затем скатайте тесто в рулет, а рулет сверните улиткой. Итого должно получиться две "улитки"  - одна побольше, вторая поменьше. Улитки спрячьте в пакет и уберите часа на 1,5-2 в холодильник.
Затем достаньте большую "улитку" и не меся тесто, раскатайте в пласт, переложите его на присыпанный мукой противень, сверху выложите сулугуни. Раскатайте маленькую "улитку", накройте тестом сулугуни, защепите края, смажьте размешанный яйцом и выпекайте в разогретой до 160-180 градусов духовке, пока верхушка не зарумянится (примерно полчаса).
Готовый хачапури смажьте сливочным маслом, разрежьте на кусочки и подавайте теплым.
Tags: выпечка, дрожжи, сыр
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments