Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Ночной хлеб с розмарином

Снова стало интересно печь "сложный" хлеб с заквасками, длительным брожением, танцевать с бубном вокруг волшебного хлебного теста. Недавно увидела у tvonaka  рецепт чиабатты, не смогла удержаться и в тот же вечер решила замесить. Это первая, не особо удачная попытка, корка получилась слишком твердой, дырки в мякише не такие большие, как хотелось, но все равно хлеб понравился: по вкусу совершенно нейтральный, мягкий, с плотным чуть резиновым мякишем, характерным хлебу длительного брожения. Ну, и еще впервые купила свежий розмарин, до этого нигде не могла его найти, а теперь у меня целый пучок замечательных ароматных зеленых веточек, таких красивых и праздничных!



500 гр. муки
375 мл. воды
1 ст.л. растительного масла
треть ч.л. сухих дрожжей
треть ч.л. соли
веточка розмарина

Вечером 200 гр. муки соедините с дрожжами, перетрите пальцами (или хорошо перемешайте вилкой), добавьте 200 мл. воды, перемешайте до однородной консистенции и оставьте на 2 часа. За это время дрожжи станут активно себя вести, несмотря на их минимальное содержание, и на поверхности теста появятся пузырьки. На этом этапе автор рецепта предлагает добавить 140 мл. воды и 75 гр. муки и взбить тесто миксером в течение 3-5 минут. Нууууу, не знаю, стоит ли так делать в принципе, такому тесту, по идее, нужен покой, да и жажжуть миксером в час ночи что-то не хотелось. Короче, я ничего не взбивала, а просто добавила всю оставшуюся муку и воду (140 мл) и энергично перемешала венчиком. Оставила тесто бродить на полчаса и добавила в тесто остальные 35 мл. воды, ложку масла и соль. Тут автор предлагает опять взяться за миксер и насадками-крюками месить тесто 10 минут. Я не месила, а просто хорошо перемешала руками (довольно приятная процедура), накрыла миску с тестом крышкой и  поставила у укромное место до утра (в духовку). Замечу, что за ночь тесто очень здорово вырастает, поэтому емкость, в которой планируете замешивать, должна быть немаленькой, чтоб потом не ловить сбежавшее тесто по всей кухне.
Утром достаньте емкость с тестом. У нас, по большому счету, получилась своеобразная закваска: дышащая, сырая, пористая, словом, живая масса! Эту массу аккуратно вылейте на хорошо подпыленный мукой стол. Вот моя "живая масса.

Несмотря на то, что тесто само по себе получилось тягучее, жидкое, к рукам оно не сильно липнет, а вот к столу может намертво прилипнуть, так что муки не жалейте. Тесто не месите! Аккуратно сформируйте батон и дайте ему полежать полчасика.

Далее внимание! Автор рецепта предлагает выпекать сковороде с крышкой, предварительно раскалив сковороду в духовке. Я так забыла сделать :( Выпекала в утятнице с крышкой, но тесто клала не в раскаленную, а в обычной комнатной температуры утятницу и потом украсила розмарином.

Подозреваю, что именно из-за этого корка получилась жестковатой. По плану нужно было делать так: разогреть до 250 духовку, в ней нагреть утятницу, потом аккуратно переложить в нее тесто, накрыть крышкой и выпекать под крышкой 20 минут, а потом без - 15. В следующий раз попробую укладывать тесто в раскаленную утятницу! Но, несмотря на жестковатую корку, результат все равно порадовал!
А еще сегодня поставлю тесто на такой же хлеб, но с половиной ржаной муки!
Tags: дрожжи, пошагово, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments