Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Творожно-мандариновый кекс с изюмом

Этот кекс, кроме того, что с мандаринами и изюмом, еще и с крахмалом! В оригинале в качестве наполнителя используется вишня, но у меня, как всегда, чего-то не хватало, пришлось заменить, да и идея карамелизированных мандариновых долек давно не дает покоя. Автор оригинального рецепта - buxgalter_sofi
И пара слов об ощущениях. Мандариновая и лимонная цедра тут как нельзя кстати, очень здорово себя раскрывают, прям чудесно! По структуре кекс получился чуть влажным, но не мокрым, скорее, сочным, плотным и в то же время пористым. Творог, наверное, тут сыграл свою роль. Что за роль отведена крахмалу, честно говоря, не поняла, но, это, скорее всего, говорит о моей неосведомленности, чем о недостатке рецепта. Кекс классный, рекомендую )



100 гр. сливочного масла
200 гр. сахара+пакетик ванильного (10 гр.) Мне это количество сахара показалось как-то слишком, 150 гр. вполне достаточно.
2 крупных яйца
3,5 ст.л. крахмала
125 гр. творога
100 гр. сметаны
цедра 2 мандарин и 1 лимона
1 ч.л. разрыхлителя
2 мандаринки (разделить на дольки)
1 ст.л. сока лимона
150 гр. изюма
сахарная пудра

Сотрите с мандарин и лимона цедру, затем разделите их на дольки и подсушите около часа, изюм залейте кипятком, чтоб он едва покрывал изюминки. Дольки мандаринок поджарьте на ложке сливочного масла и остудите.



Масло комнатной температуры взбейте с сахаром (у меня сахара не нашлось, пришлось использовать сахарную пудру) в пышную белую массу, затем по одному добавьте яйца, каждый раз взбивая массу. Далее добавьте творог, сметану, крахмал, просеянную с разрыхлителем муку, следом отправьте обваляный в муке изюм  изюм. Должно получиться довольно густое нетекучее тесто. Ложкой выклажите половину теста в форму, прослоите мандаринами.



Выпекайте кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 70-80 минут.Готовый кекс еще теплым посыпьте сахарной пудрой.



Все, вроде, ничего не забыла, приятного! :)




Tags: выпечка, кекс, пошагово, творог
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…