Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Домашняя фета

Нуууу, или почти фета :)
На идею сделать сыр дома меня вдохновила замечательная девушка Катя lyukum , в ее журнале можно найти рецепты домашней(го?) моцареллы, панира, маскарпоне, крем-фреша и др. Рецепт же этого сыра я нашла на сайте Алексея Онегина и, конечно, загорелась приготовить его дома. Аптечный препарат Ацидин-пепсин, который содержит тот самый фермент сычуг , которым сквашивают молоко для сыра, я без проблем нашла в аптеке, стоил он совсем недорого - что-то около 10 грн. Тем же днем купила у бабушки на рынке литр домашнего молока. Потом нагрела молоко до 30-32 градусов (градусника нет, молоко нужно "щупать", оно не должно быть холодным, но чуть прохладным). Добавила столовую ложку домашнего йогурта, растерла 2 таблетки Ацидин-пепсина в порошок, залила холодной водой и через час добавила к молоку. Уже через 30 минут молоко свернулось и превратилось в густой гладкий пласт простокваши, сверху него плавала мутноватая сыворотка. Я, кончено, обрадовалась, но на деле оказалось не все так просто, как в рецепте у Онегина :)



На 180-120 гр. сыра:
1 литр домашнего молока
1 ст.л. йогурта
2 таблетки Ациддин-пепсина + треть стакана воды
1 ст.л. морской соли

После добавления пепсина автор советует оставить молоко на сутки при комнатной температуре, чтоб оно как следует сквасилось. На фото видно, что молоко стало очень плотным. Такой консистенции оно достигло буквально через полчаса после добавления Ацидин-пепсина,  то есть, буквально на глазах. Эта же консистенция у него была и через сутки.



Затем разрезала сгусток ножом на небольшие квадраты (у меня это не квадраты, а геометрическое безобразие непонятной формы).



Размешала "квадратики" два раза с перерывом в несколько минут и перелила все в марлю.



Марлю подвесила, чтоб стекла сыворотка.



Алексей пишет, что сыворотка должна стечь за несколько часов. Мой сыр провисел полдня и, казалось бы, добросовестно стек. 



Я его переложила в чистую емкость, посолила половиной чайной ложки соли, перемешала и оставила на сутки при комнатной температуре - отлеживаться.



В итоге вот столько у меня получилось сыра и столько сыворотки.



Через сутки нужно было достать сыр, разрезать на кусочки и залить сывороткой, посоленной солью (я брала морскую). Вот что у меня получилось.


На фото видно, что сыр не "схватился", остался творогом, мягким, неплотным. И когда я залила его сывороткой, крупинки творожной массы отделились и стали плавать отдельно в сыворотке. Моя фета опять стала печальной простоквашей, только при этом еще и соленой.
День я ждала, что в банке произойдет чудо и сыр станет плотнее. Онегин обещал, что в соленая сыворотка вытянет остатки влаги, ан нет, ничего подобного не случилось. Влагу пришлось "вытягивать" старым проверенным способом - подвесить в марле.Что я и сделала. Сыр провисел сутки, сыворотка стекла, творожный комок стал чуть худосочнее, чем после первого "подвешивания". Я переложила его в банку, где он пролежал при комнатной температуре еще двое суток. Соленую сыворотку при этом я не выливала, она стояла в холодильнике, ждала своего часа.
После всех этих манипуляций мой сыр стал вот такой консистенции и плотности.



Чуть резинистый, плотный, но не сухой, немного крошится, если резать кубиками. По вкусу отдает простоквашей, соленый, похож одновременно и на фету, и на брынзу. Я его утрамбовала в небольшую пластиковую коробку, сверху залила небольшим количеством соленой сыворотки, потыкала сыр ножом, чтоб сыворотка просолила его и внутри, и оставила в холодильнике. Онегин обещал, что такая фета может храниться вечность. Но, учитывая, сколько у меня ее получилось с литра молока (на зубок), и с каким нетерпением муж мы ждали, "ну, когда же уже будет можно попробовать", эта вечность ограничится одним утром.
Или греческим салатом сегодня вечером:)

З.Ы.К слову о фете. Я пробовала несколько разных сыров, которые продавались с названием "фета", и, к моему удивлению, это были совершенно разные сыры. Одни плотные, похожие на то, что у меня получилось сегодня, другие мягкие, как будто сливочные. Стоит заметить, что все одинаково соленые и вкусные.
UPD: Все-таки фету после отвешивания в марле НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОД ПРЕСС помещать, об этом господин Онегин в своем рецепте забыл написать. Тыщу извинений за ошибки, надеюсь, никто не успел повторить мой "подвиг" :))).    


Tags: пошагово, сыр, эксперименты
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…