Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Шоколадно-апельсиновый кекс со сметанным муссом

Очень шоколадный кекс с апельсиновой ноткой и еще к нему нежный воздушный сметанный мусс, который здорово оттеняет насыщенную шоколадность кекса. 



Для кекса:
60 гр. сливочного масла комнатной температуры
100 гр. творога
2 яйца
100 гр. сахара
3 ст.л. какао
муки столько, чтоб получилось тесто как на оладьи (т.е., довольно густое)
0,5 ч.л. разрыхлители
цедра крупного апельсина
2 ст.л. апельсинового сока


Для мусса:
150 гр. некислой сметаны (жирность - на ваш выбор)
1 ч.л. желатина+пара ст.л. воды
2 ч.л. сахарной пудры


Для украшения:
сахарная пудра
какао
очищенные апельсиновые дольки

Сначала кекс. Масло комнатной температуры взбейте с сахаром в пышную массу, по одному добавьте яйца, каждый рез тщательно взбивая. Добавьте творог, цедру и сок апельсина, взбейте, всыпьте какао, перемешайте, затем добавьте муку и разрыхлитель. Выпекайте около 80 минут при 160 градусах. Этот кекс довольно тяжело попекается, поэтому печь нужно при невысокой температуре и долго. Готовый кекс остудите на решетке и при желании посыпьте сахарной пудрой.



Для мусса ложку желатина залейте водой и оставьте минут на 30-40. За это время желатин набухнет. Чашку с желатином нагрейте на водяной бане, чтоб желатин полностью растворился. Сильно не грейте, иначе желатин испортится и потеряет свои желирующие свойства. Поэтому, как только желатин растет, отставляете его в сторону остывать. Можно для ускорения процессе чашку с ним поставить в емкость с холодной водой.
В это время взбейте сметану в течение минут 5-7, добавьте сахарную пудру, взбейте еще раз. Сметана с сахарной пудрой должна стать совсем жидкой, но это ничего. Добавьте к ней желатин и еще раз взбейте в течение пару-тройки минут. Затем уберите сметану в холодильник, через 40 минут это будет уже готовый мусс.

остывший кекс в идеале выдержать ночь укутанным в полотенце или в пакет, а потом нарезать и подавайте со сметанным муссом и очищенными апельсиновыми дольками. Я попробовала этот кекс на следующий день, так вот он стал гораздо вкуснее, апельсин стал заметнее, шоколад спокойнее, и вообще структура самого кексти стала мягче, бархатистее.
Tags: какао, кекс, творог
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments