Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Еще про закваску

Кстати, про закваску. По мере роста и развития своих двух заквасок (ржаной и пшеничной), хочу сказать что эти твари ужасно прожорливы после недельной активной кормежки, темпы и объемы можно снизить. А именно: кормить по-прежнему раз в сутки, но меньше давать: 25 мл. воды  (примерно 1,5 ст.л.) и 25 гр. муки (примерно 1 ст.л. с небольшой горкой). Если раньше каждый день приходилось выбрасывать часть закваски, то сейчас это можно делать не чаще одного раза в три дня. А с такой интенсивностью можно запросто всю "лишнюю" закваску пускать на выпечку хлеба!

Кроме того, полезным будет иногда переселять закваску в чистую банку, аккуратно ложкой перекладывать, не касаясь стенок. Эта мера (для меня, по крайней мере) продиктована опасностью поселить плесень в банке. Мои, кажется, где-то подхватили (или у меня паранойя). Это можно понять по тому, как темнеет мука и размазанная закваска на стенках банки. Моя прошлая закваска погибла именно таким образом: сначала потемнела мука на стенках, потом я забыла ее пару дней покормить, а потом на поверхности появились бяки в виде множества мелких светлых точек. Также изменился запах, появилось что-то неприятное в нем. Несколько раз пыталась ее спасти, переселяла в чистые ошпаренные банки, но было поздно. Так что будьте бдительны и не болейте!
Tags: закваски
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…