Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Городская булка

Сначала думала, что напишу о том, как все любят рассказывать всякие истории про городскую булку, когда вспоминают или собираются испечь, что вкус ее узнаваем и любим, что, как жаль, что ее перестали выпекать хлебозаводы и все такое. Но все это показалось такой чепухой, когда я ее попробовала. Это ОНА, ГОРОДСКАЯ БУЛКА, та самая!



Ее запросто можно испечь к завтраку, если только накануне вечером поставить опару.

Для опары:
225 гр. муки
125 мл. воды
1/4 ч.л. дрожжей


Для теста:
вся опара
100 мл. воды
190 гр. муки
10 гр. сливочного масла
6 гр. соли
17 гр. сахара


Вечером (вообще, чем ближе к ночи, тем лучше) поставьте опару, подходить она должна около 6-8 часов. При замесе опара будет очень густой, можно даже руками месить. У меня она простояла с часу ночи до семи утра.

Утром замесите тесто, месите его руками до эластичности, оно станет чуть липким и будет немного тянуться. Оставьте его на 80-90 минут в посудине, смазанной растительным маслом и накрытой крышкой или полотенцем. Затем разделите на три равные части, чуть обомните и оставьте отдохнуть минут 10 под пленкой или полотенцем.  А вот сейчас немного картинок :)

Тесто слегка раскатайте, растяните.



Возьмите одну сторону раскатанной лепешки и сверните ее к середине.




Потом другой стороной теста накройте свернутую часть.



Сделайте то же самое с уже свернутым тестом.



Защипайте края и сформируйте булку.



Точно так же поступите с остальными частями теста.



Переложите булки на пергамент и оставьте под пленкой или полотенцем на 45-50 минут. Перед выпечкой надрежьте их по всей длине, довольно глубоко, чтобы булка во время выпечки приобрела характерную узнаваемую форму  (я плохо надрезала, нужно глубже резать, поэтому форма булки не особо характерна и узнаваема).



Разогрейте духовку до 230 градусов, поставьте туда чашку с кипятком. Перед посадкой дополнительно обрызгайте духовку водой и выпекайте около получаса. По идее, нужно печь на камне, если он у вас есть.

Готовые булки остудите на решетке. Если корка получилась слишком жесткой, сбрызните водой и накройте полотенцем.
Вот такие они в разрезе.



З.Ы. Забыла самое главное - поблагодарить! За рецепт огромное спасибо Михаилу crucide !
Tags: ГОСТ, дрожжи, пошагово, хлеб
Subscribe

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…