?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарезной

Этот батон в представлении не нуждается, скажу лишь, что он еще вкуснее магазинного, и при этом безошибочно узнаваем по запаху, вкусу и структуре мякиша. И еще: он у меня получился просто гигантским, по сравнению с магазинным! :) 



Для опары:
200гр. муки
110 гр. воды
1/4 ч.л. дрожжей 


Для теста:
вся опара
200 гр. муки
115 гр. воды
16 гр. сахара
6 гр. соли
14 гр. маргарина (я брала сливочное масло)


Опара для этого батона должна бродить 6-8 часов, можно ночь. Я именно на ночь ее и ставила.
В воде растворите дрожжи, затем добавьте муку, замесите довольно крутое тесто.



Смажьте стенки емкости растительным маслом, накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте бродить. Утром в литровой стеклянной кастрюльке опара превратилась вот в  такую живую пористую массу.



Вот так она выглядит сверху:


Смешайте опару и все остальные ингредиенты, замесите тесто. Месить его нужно в течение 10-15 минут руками и минут 8-10 миксером или комбайном. Я меня месила хлебопечка. Готовое тесто переложите в посудину, смазанную растительным маслом и оставьте подходить час-полтора.


 
За это время тесто значительно увеличится в объеме, в нем появятся крупные пузыри.



Рабочую поверхность стола подпылите мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт.



Конечно, желателньо, чтобы пласт был поровнее, но в неровных краях, в общем-то, нет ничего критичного. Скатайте тесто рулетом, защипайте края и выложите на пергамент подходить еще час-полтора.



За это время батон станет больше и пышнее. Сделайте на нем несколько косых поперечных надрезов, смажьте поверхность растительным маслом. Духовку разогрейте до 220 градусов и сбрызните ее водой. Пеките батон 25-30 минут, затем еще раз сбрызните его водой и оставьте на 5 минут в выключенной духовке. Готовый батон остудите на решетке, если корка покажется слишком жесткой, смажьте ее водой и накройте полотенцем.

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lenkazhestyanka
5 мар, 2011 16:27 (UTC)
Спасибо! А так приятно отрезать горбушку, вдохнуть ее аромат и узнать в нем этот самый нарезной)))
girafanya
5 мар, 2011 13:39 (UTC)
Красота! Надо где-то найти едоков :))))
У меня так медленно съедается :)))
Завтра хочу тесто на закваске сделать ;)
lenkazhestyanka
5 мар, 2011 17:11 (UTC)
А у меня сегодня гости были, а они домашний хлеб любят :)
А я тоже думаю следующий хлеб на закваске сделать, только еще не решила на какой. Моя пшеничная стала пахнуть кислятиной. Буду посмотреть, как она дальше будет себя вести.
ksenja_30
5 мар, 2011 14:15 (UTC)
Хлеб просто замечательный и не сложный в приготовлении, так что рецепт беру себе.
lenkazhestyanka
5 мар, 2011 17:16 (UTC)
Действительно хлеб совершенно несложный, а какой приятный! Особенно здорово, когда вдыхаешь запах свежеотрезанного куска и узнаешь этот самый батон ))
nadjuscha
5 мар, 2011 18:01 (UTC)
я к Вам заглянула от Анечки girafanya
Очень заинтересовалась Вашими рецептами и не только хлебопечения
А кроме того, приятно читать Ваш позитивный журнал
Не возражаете, если я добавлю Вас в друзья?

У меня журнал далеко не кулинарный, пишу обо всем, что волнует на текущий момент времени. Увлекаюсь вышивкой и люблю готовить. Но у меня, к сожалению, едоков не много, потому выбираю то, что приготовить, чтобы потом все съелось и не пропало.

Так Вы не возражаете, если я вас зафренжу?
lenkazhestyanka
5 мар, 2011 18:05 (UTC)
буду рада! Я к вам тоже загляну в гости :)
monollini
5 мар, 2011 19:31 (UTC)
Лена! Это уже высший пилотаж)
lenkazhestyanka
5 мар, 2011 19:39 (UTC)
Маша, спасибо тебе большое! :) Правда, нарезной как для высшего пилотажа слишком простой, мне кажется. Вот когда руку набью, начну сама хлеба сочинять, вот тогда начнется пилотаж! Если дорасту :)
lissy_cogitare
6 мар, 2011 07:47 (UTC)
На опаре? Красота! И снова нет слов-одни восхищения!:)
lenkazhestyanka
6 мар, 2011 08:34 (UTC)
Спасибо большое! Да, на опаре, я так поняла, что именно опара дает ту самую характерную структура мякиша в таких батонах, как нарезной, городская булка и им подобные.
elena_fialka
6 мар, 2011 11:27 (UTC)
вкусный,красивый!
v_glaz
6 мар, 2011 11:38 (UTC)
подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сливочное масло или маргарин? хочу приготовить постный хлеб.
lenkazhestyanka
6 мар, 2011 14:02 (UTC)
растительным. Столовой ложкой рафинированного подсолнечного масла или любого другого на выбор.
(без темы) - v_glaz - 6 мар, 2011 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 6 мар, 2011 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_glaz - 6 мар, 2011 14:38 (UTC) - Развернуть
v_glaz
18 мар, 2011 07:42 (UTC)
не превратилась у меня опара ни во что((( дозировку точно соблюдала, замесила всё, как у вас написано. а утром - как лежал кусок теста, так и лежит. почему так может быть, не подскажете?
lenkazhestyanka
18 мар, 2011 08:07 (UTC)
ого! Тут вполне можно усомниться в качестве используемых ингредиентов или, может, холоде? Других причин я не вижу. Если тепло было, ну, не сквозняки с улицы и не холодильник, то обязательно тесто начало бы бродить. От вас этот процесс мало зависит, просто смешивайте и создаете условия для брожения. Все!
(без темы) - v_glaz - 18 мар, 2011 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 18 мар, 2011 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_glaz - 18 мар, 2011 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 18 мар, 2011 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_glaz - 20 мар, 2011 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 20 мар, 2011 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_glaz - 20 мар, 2011 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 20 мар, 2011 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 20 мар, 2011 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_glaz - 20 мар, 2011 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 20 мар, 2011 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_glaz - 20 мар, 2011 15:02 (UTC) - Развернуть
easywritings
19 мар, 2011 12:21 (UTC)
Спасибо за рецепт. Просто, быстро. Час назад достала батон из духовки, а половины уже нет;) Надо успеть самой попробовать.
lenkazhestyanka
19 мар, 2011 12:28 (UTC)
Рада, что вам понравилось и все получилось, это здорово! )) а я тоже только что нарезной испекла, только на закваске! еще горячущий, а так хочется попробовать!
(без темы) - easywritings - 19 мар, 2011 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenkazhestyanka - 19 мар, 2011 13:12 (UTC) - Развернуть
metalldoctor06
20 мар, 2011 16:08 (UTC)
отличный рецепт, такое на ночь смотреть нельзя
зафрендила, если вы не против
lenkazhestyanka
20 мар, 2011 17:14 (UTC)
Спасибо! Всегда рада дружбе :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
lenkazhestyanka
29 мар, 2011 08:42 (UTC)
ой, это опечатка, извините! месить или миксером (кобмайном, хлебопечкой) или руками.
antuanneta
2 окт, 2011 08:16 (UTC)
Очень вкусный хлеб!
Вчера испекла, спасибо!
livejournal
30 мар, 2013 08:51 (UTC)
Нарезной
Пользователь irsenas сослался на вашу запись в записи «Нарезной» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нарезной [...]
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner