Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Крем для Егорки

Вчера ночью сделала крем для Егорки против дерматита. Возилась с ним около трех часов: взвешивала сотые и десятые граммов, смешивала, нагревала, охлаждала, добавляла одно, потом другое, потом то, что нельзя греть, потом эфиры...короче, это все было очень увлекательно и почти остросюжетно. Это ужас какое хлопотное дело, особенно, когда опыта мало и не знаешь, как должны себя вести те или и не ингредиенты. Вчера я ложилась спать с уверенностью, что крем не получился, расслоился, а эмульгатор сбился комками и хлопьями. Сегодня утром глянула - консистенция, что надо! Чуть плотная, нетекучая стабильная эмульсия, очень легко распределяется по коже, хорошо впитывается, оставляет ооочень приятные ощущения. Первый раз у меня получилась такая удачная консистенция! Ну, а про пользу даже говорить не приходится: все 100% крема - одна сплошная и беспощадная польза, нет ничего вредного или даже просто инертного. Сегодня уже мазала себе руки и Егорку)))



Всего получилось почти 170 гр. крема. Совершенно на всякий случай напишу состав и как я делала этот крем. Может, кому интересно будет, а для меня  - памятка.

Жирная фаза:
пчелиный воск 3 гр.
ланолин безводный 3 гр.
масло ним 3 гр.
масло персика 10,5 гр.
масло абрикоса 10,5 гр.
масло жожоба 7,5 гр.
масло ши 19.5 гр.
масло бораго 7,5 гр.
масло льна 15 гр.


Эмульгаторы:
Эфир сахарозы 10,5 гр.
Эстер 2 гр.


Активная фаза:
мочевина 4,5 гр.
бетаин 4.5 гр.
Д-пантенол 3гр.
экстракты ромашки, морковки, календулы 10,5 гр.
эфирное масло лаванды 1,5 гр.


консерванты:
тимол 0,37гр.
спиртовая настойка прополиса 1,5 гр.


Вода минеральная или кипяченая - 51,5 гр.


Сначала нужно подготовиться морально, понять, что спешить нельзя, психовать нельзя, бездумно смешивать все подряд тоже нельзя. Тут должен быть ясный ум, твердая рука, терпение, а также точные ювелирные весы, мини-миксер и куча чашек-рюмок-ложек, салфеток.
Сначала нужно все отмерять, разлить-разложить по склянкам, а потом преступать к варке зелья.
Вот вкратце по пунктам процесс приготовления косметического крема.
Подготовка:
1) Взвесить и смешать сухие ингредиенты в отдельной емкости (у меня это маленькая рюмочка :). Важно учесть, что смешиваем мы лишь те ингредиенты, которые растворяются в одной среде и одинаковых условиях, например, в теплой воде.
2) Взвесить и разложить по отдельным склянкам жидкие активные ингредиенты,которые растворяются в воде и которые нельзя греть (экстракты и пантенол)
3) Взвесить и смешать в отдельной емкости воск, ланолин и масла, которые можно греть.
4) Взвесить и смешать масла, которые нельзя греть.
5) Взвесить спирт и тимол (консервант), смешать.
6) Взвесить эмульгаторы, отложить отдельно.
7) Взвесить воду, разлить по отдельным емкостям воду для АФ (15 гр.) и воду для нагревания (36,5 гр.)

На картинке лишь половина всех банок-склянок, масел и порошочков, которые я использовала. Справа в рюмке не коньяк, а экстракты травок. В чашке противная коричневая штука - залитые водой сыпучие ингредиенты, космический прибор рядом - электронные ювелирные весы  :)



Теперь процесс!
1) Поставить на водяную баню чашку с воском, ланолином и маслами. Твердые масла и ланолин довольно быстро растворятся, воск же нужно помешивать.
2) В это время нагреть воду (15 мл. для АФ), чтоб была теплой, и залить ею сухие активные ингредиенты, перемешать.
3) Когда растворится воск (а это при довольно высокой температуре) всыпать в масло сахарозу, хорошо перемешать миксером, подержать еще минут 5 на выключенной водяной бане в горячей воде, потом снять.
3) нагреть воду (36,5 мл) до температуры, примерно равной температуре масла (ох, надо термометр мне!), затем осторожно тонкой струйкой влить воду в масло, перемешать миксером. Эмульгатор возьмется хлопьями, будет плавать, как простокваша в банке.
4) Поставить чашку с маслом  на баню, немного нагреть (и баня, и чашка все еще ощутимо теплые, даже горячие), затем всыпать второй эмульгатор, перемешать миксером, подержать еще минуту на бане, потом снять и охладить.
5) Когда масса будет еле теплой, влить масла, которые нельзя греть и воду с активные ингредиентами, перемешать.
6) Добавить эфирные масла.
7) Накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на ночь, а лучше - на сутки.

Этот крем я храню в холодильнике, чтоб не испортился. Его довольно много получилось, консерванта брала немного, хоть он и полезный, и от солнца защищает и раздражения снимает. Но запах у него - ого-го! Очень едкий - пахнет тимьяном (из него делается) только раз в сто сильнее. В этом креме есть еще один ужасно вонючий компонент - масло Ним. Это индийское масло, совершенно волшебное, целебное, от всех возможных кожных болячек, им даже тяжелые раны лечат. Но как оно воняет, не побоюсь этого слова! Гнилы луком и чесноком одновременно. Оно густое, в холодильнике вообще застывает, и очень горькое.

Зато есть в этом креме масло, которое ну просто шелк! Это Ши :) Это масло раньше я покупала в аптеке и другого производителя, оно было крупинчатым, таяло с трудом. Нынешнее масло такое нежное, так тает и распределяется по коже, я просто обалдела от этой разницы и того, какое оно классное! По своим свойствам это невероятно ценное масло, которое успешно борется с многими кожными проблемами, в Африке (это масло оттуда родом) им мажут новорожденных.
Егор уже с ног до головы обмазан сначала этим волшебным маслом (вечером), а потом волшебным кремом с этим маслом (утром))))
Tags: ароматерапия
Subscribe

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…