Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Постный лимонно-кокосовый пирог

На мой взгляд, это один из лучших постных пирогов, если не лучший: пышный, во вкусе чувствуется масса "скоромных"  оттенков, свойственных кексам с яйцами и молокопродуктами, ароматный, во всех отношениях приятный. Особенность этого пирога - кокосовое молоко домашнего приготовления, на основе которого он и печется. Вместе с тем, отчетливого кокосового вкуса и запаха нет, так, слегка есть немного кокосовых ноток.



Для кокосового молока:
1 крупный кокос (или 150-200 гр. кокосовой стружки)
250 мл. кипятка

Для теста:
кокосовое молоко вместе со стружкой
100 мл. рафинированного растительного масла
5-6 ст.л. сахара
сок половины лимона
цедра 1 лимона
щедрая щепотка соды
муки столько, чтобы получилось вязкое тесто, как на густые оладьи

Для глазури
3 ст. л. сахарной пудры (или сахара)
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. горячей воды

Сначала сделайте кокосовое молоко. Я напишу стандартный рецепт кокосового молока, ниже уточню некоторые нюансы непосредственно для этого рецепта.

Ввозьмите кокос покрупнее, в идеале он должен быть свежим, но, честно говоря, мне все время попадаются чуть порченные, приходится часть мякоти выбрасывать. В целом кокосе проткните три темных пятнышка (глазками язык не поворачивается назвать), вылейте кокосовый сок в отдельную емкость. В моем кокосе было грамм 150-200. Затем расколите кокос по продольным линиям (так он легче колется), выньте мякоть, очистите и измельчите. Кокосовую мякоть залейте 250 мл. кипятка и оставьте минут на 40, после того, как стружка настоится и остынет, хорошенько отожмите через сито или марлю. К жидкости добавьте кокосовый сок, который слили в самом начале, перемешайте. Все, кокосовое молоко готово!

Для этого конкретного рецепта я не отцеживала получившееся молоко, а прямо в смесь молока и стружки влила кокосовый сок и прокипятила. Кстати, если у вас нет под рукой кокоса, возьмите обычную кокосовую стружку из магазина, и залейте ее кипятком, или прокипятите.

К готовому остывшему кокосовому молоку и стружке добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями или манкой, духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог около 50-60 минут, готовность проверьте спичкой.

Для глазури смешайте пудру, лимонный сок и горячую воду, смажьте получившейся жидкостью еще теплый пирог. Я глазурь зачем-то еще и прокипятила, получился лимонный сахарный сироп, которым я залила пирог. Не скажу, что зря, но можно было и не кипятить.

Tags: выпечка, кокос, пирог, пост
Subscribe

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…