Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Постный лимонно-кокосовый пирог

На мой взгляд, это один из лучших постных пирогов, если не лучший: пышный, во вкусе чувствуется масса "скоромных"  оттенков, свойственных кексам с яйцами и молокопродуктами, ароматный, во всех отношениях приятный. Особенность этого пирога - кокосовое молоко домашнего приготовления, на основе которого он и печется. Вместе с тем, отчетливого кокосового вкуса и запаха нет, так, слегка есть немного кокосовых ноток.



Для кокосового молока:
1 крупный кокос (или 150-200 гр. кокосовой стружки)
250 мл. кипятка

Для теста:
кокосовое молоко вместе со стружкой
100 мл. рафинированного растительного масла
5-6 ст.л. сахара
сок половины лимона
цедра 1 лимона
щедрая щепотка соды
муки столько, чтобы получилось вязкое тесто, как на густые оладьи

Для глазури
3 ст. л. сахарной пудры (или сахара)
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. горячей воды

Сначала сделайте кокосовое молоко. Я напишу стандартный рецепт кокосового молока, ниже уточню некоторые нюансы непосредственно для этого рецепта.

Ввозьмите кокос покрупнее, в идеале он должен быть свежим, но, честно говоря, мне все время попадаются чуть порченные, приходится часть мякоти выбрасывать. В целом кокосе проткните три темных пятнышка (глазками язык не поворачивается назвать), вылейте кокосовый сок в отдельную емкость. В моем кокосе было грамм 150-200. Затем расколите кокос по продольным линиям (так он легче колется), выньте мякоть, очистите и измельчите. Кокосовую мякоть залейте 250 мл. кипятка и оставьте минут на 40, после того, как стружка настоится и остынет, хорошенько отожмите через сито или марлю. К жидкости добавьте кокосовый сок, который слили в самом начале, перемешайте. Все, кокосовое молоко готово!

Для этого конкретного рецепта я не отцеживала получившееся молоко, а прямо в смесь молока и стружки влила кокосовый сок и прокипятила. Кстати, если у вас нет под рукой кокоса, возьмите обычную кокосовую стружку из магазина, и залейте ее кипятком, или прокипятите.

К готовому остывшему кокосовому молоку и стружке добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями или манкой, духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог около 50-60 минут, готовность проверьте спичкой.

Для глазури смешайте пудру, лимонный сок и горячую воду, смажьте получившейся жидкостью еще теплый пирог. Я глазурь зачем-то еще и прокипятила, получился лимонный сахарный сироп, которым я залила пирог. Не скажу, что зря, но можно было и не кипятить.

Tags: выпечка, кокос, пирог, пост
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Деревенский обед и новая мультиварка

    Друзья, привет! Я снова с новой игрушкой, на этот раз с мультиваркой. Компания Panasonic предложила протестировать их новую мультиварку SR-TML510,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Деревенский обед и новая мультиварка

    Друзья, привет! Я снова с новой игрушкой, на этот раз с мультиваркой. Компания Panasonic предложила протестировать их новую мультиварку SR-TML510,…