Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Кулебяка с капустой, луком и морковью

Постная и вкусная кулебяка с очень сытной и сочной начинкой, на картофельном тесте. О последнем хочется сказать отдельно: в пост или не в пост, но оно всегда ооочень вкусное и пышное.



Для теста:
250 мл. картофельного отвара
2-3 ст.л. картофельного пюре
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст.л. растительного масла
300-350 гр. муки

Для начинки:

0,5 кг. белокочанной капусты
3 крупных моркови
2-3 крупных луковицы
растительное масло для жарки
соль-перец-сахар


В теплый картофельный отвар добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и пару столовых ложек муки, размешайте и оставьте минут на 15-20. Затем добавьте остальные ингредиенты, замесите крутое, но эластичное однородное тесто. Подкатайте тесто в шар и оставьте на час подходить в смазанной растительным маслом миске. Накройте его чем-нибудь, чтобы не обветривалось. 

В это время займитесь начинкой: нашинкуйте капусту, обжарьте ее. Затем отдельно обжарьте лук со щепоткой сахар, когда он станет мягким, добавьте тертую морковь. Соль-перец по вкусу в конце обжаривания.
Через час тесто увеличится вдвое, а то и больше. Разделите его на две неровные части (одна больше другой), подкатайте оба куска теста в шар, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут 5-10.

Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 1-1,5 см, выложите начинку. Раскатайте другую часть теста, накройте ею начинку и как следует защипайте края. Поверхность пирога "почикайте" (что-то ничего кроме этого слова не подвернулось))) ножницами, сделав "елочный" орнамент и заодно отверстия для выхода пара. Сформированную кулебяку оставьте минут на 30-40 расстаиваться.

Тем временем разогрецте духовку до 180-200 градусов, поверхность кулебяки смажьте крепким сладким чаем. Выпекайте около 40 минут. За 5-7 минут до окончания выпечки еще раз смажьте пирог чаем. Эту же процедуру повторите в третий раз, когда кулебяка будет готова, и накройте полотенцем. Корочка будет румяной,  хрустящей и тонкой.

Приятного :)
Tags: выпечка, дрожжи, пирог, пост
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…